05.09.2018
В Бурятии замминистра образования пошел на попятный
Чиновник, обещавший уволиться, если новая электронная очередь в детсады не заработает как положено, по-прежнему на службе

В Бурятии запушена новая информационная система по учету детей дошкольного возраста. Она должна стать не только новым, но и удобным инструментом для родителей, которые хотят записать своих детей в детсад. Увы, новшество сразу столкнулось с крупными проблемами. Радужные ожидания родителей от новой, комфортной компьютерной программы пока не оправдались.

Завалили жалобами, но отставок не будет

Все помнят, как Валерий Поздняков, заместитель министра образования, председатель комитета общего и дошкольного образования, выступая на пресс-конференции в стенах мэрии Улан-Удэ, обещал уйти в отставку, если ввод новой электронной очереди в действие будет сорван. Напомним, к старой у родительской общественности было много претензий. Из-за этого мамочки осаждали кабинеты чиновников и даже выходили на митинг.

Как выяснилось, в отставку чиновник подавать не намерен, так как считает, что он выполнил поставленную задачу.

- На 1 января 2016 года мы говорили о том, что у нас стопроцентная обеспеченность. Но после этого, ввиду того, что демографическая ситуация в республике значительно лучше, чем в остальных регионах РФ, к тому же у нас идет очень сильная миграция из сельских районов в город, ситуация ухудшилась. И данная тенденция продолжается, - оправдывается Валерий Поздняков.

Две недели назад  республика перешла со старой системы на новую, сделана отработка основной массы ошибок, которые были. В первую очередь, боролись с дублированием, когда один ребенок стоял в очередях в разных муниципалитетах Бурятии.

- Приведение в соответствие на 70 процентов, наверное, произошло. Дальнейшие моменты тоже будут отрабатываться. Хочется сказать большое спасибо инициативным родителям, которые активно участвуют во всех этих процессах. Тот поток обращений, которые они направили в федеральные органы, позволил подтвердить нашу позицию по остроте проблемы с детскими садами, еще раз обратил внимание центра на необходимость решения вопроса, - отмечает он.

Родители разочарованы новинкой

Раньше родители могли видеть единую общую «детсадовскую» очередь. В новой системе нет единой очереди. Родителю демонстрируются лишь очереди по тем детсадам, на посещение которых были поданы заявления (максимум - пять).

Где узнать о текущей очереди ребенка? Есть три пути.

- Те родители, которые осуществляли постановку ребенка на очередь через портал Госуслуг, смогут смотреть эту очередь через портал. Всем остальным, кто осуществлял постановку через многофункциональные центры или через муниципальные органы управления образованием, пока эта опция недоступна. Они, соответственно, могут узнать свою очередь через МФЦ и через муниципальные органы, - разъясняет представитель министерства.

Надо знать, что МФЦ или районное управление образования не имеют права сообщить номер очереди по телефону. Родителям необходимо будет лично обратиться. Это объясняется заботой о персональных данных россиян. В случае нарушения работник МФЦ или управления образования будет наказан.

Одним словом, родители дошколят не очень довольны той реформой электронной «детсадовской» очереди, которую нынче провело минобразования Бурятии.

Казус «перевели» на Госуслуги

Кстати, сейчас те, кто записывался через Госуслуги, тоже не могут ознакомиться на портале с очередью ребенка.

- Почему-то эта опция на сегодняшний день недоступна, - удивляется заместитель министра образования Бурятии.

Он рассказал, как в выходные дни, в первые дни сентября, министерство пыталось выяснить в Москве причину такого положения, но не выяснило.

- Нам обещали, что с 1 сентября данная функция будет работать и родители смогут путем ввода своих личных данных просматривать каким по счету стоит ребенок в очереди. Но возникла техническая сложность, которую буквально в ближайшее время необходимо решить, - поддерживает замминистра Татьяна Елистратова, начальник отдела общего и дошкольного образования министерства.

Чиновники всеми силами подчеркивают, что их вины в казусе с Госуслугами нет.

Впрочем, родители, ждавшие, что их проблемы разрешатся, а чехарда с местами в детсады останется в истории, весьма разочарованы. Первое сентября уже наступило, а обещанной электронной справедливостью и не пахнет.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^