07.09.2018
Точка невозврата: жители Бурятии разобрались в пенсионном ограблении
Реформа приведет к потере для каждого россиянина около миллиона рублей

Как известно, вводимое с 1 января 2019 года российскими чиновниками повышение пенсионного возраста на пять лет для мужчин и женщин в среднем приведет к потере для каждого россиянина около миллиона рублей недополученных пенсий. При этом все это происходит на фоне высоких цен на нефть и больших бюджетных резервов. В Бурятии, несмотря на активное продвижение в массы необходимости повышения возраста выхода на пенсию, наблюдается практически полное неприятие реформы. Которую граждане называют «ограблением стариков». Таким образом, республика мало чем отличается от других российских регионов, где увеличение возраста выхода на пенсию негативно оценивает большинство граждан России.

В конце августа более половины опрошенных «Левада-центром» россиян заявили о готовности участвовать в акциях протеста против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает РБК. 53 процента респондентов готовы лично присоединиться к протестам против повышения пенсионного возраста в своих населенных пунктах, 37 процентов опрошенных сомневаются в своей готовности участвовать в митингах. Еще в июле ситуация была противоположная – 53 процента сомневались в готовности присоединиться к протестам, 37 процентов скорее вышли бы на улицы. 

Столь значительный процент людей, способных выйти из спячки и заявить о неприятии реформы говорит о многом. Схожие данные были получены «Номером один» в ходе опросов и бесед с жителями республики, проведенных в начале этой недели. 

Возраст дожития

Отметим, что из опрошенных людей 100 процентов знали и негативно оценивали правительственную реформу. Большинство опрошенных склонялось к тому, что люди могут остаться без пенсии по причине того, что значительная часть населения не доживет до пенсии, либо умрет сразу при выходе на него.

-  Мне еще работать и работать, но когда гляжу на тех, чей возраст приближается к 60, то их становится мало, они не доживают с такой жизнью, - говорит улан-удэнка Мария Капорская. - Если наши родители и бабушки с их старой закалкой имеют более крепкое здоровье, то сейчас посмотрите на более молодых - здоровья - то у людей просто нет! Работают на нескольких работах на износ, не живут, а выживают.

Граждан также беспокоит крайне низкая продолжительность жизни, особенно мужчин.

- Для многих мужиков дожить до 65 и потом еще получать эту пенсию просто нереально, сужу по своим друзьям, они, как исполнилось 50 лет, так начали помирать один за другим, сердце, печень, онкология, - говорит Артур, мужчина средних лет. - А из знакомых более преклонного возраста остаются единицы.

Как выяснилось, и для женщин проблема дожития до долгожданной пенсии также стоит весьма остро. Причем их абсолютно не впечатлило, что недавно женщинам «скостили срок», преподнеся это как некий «подарок».

- Это же специально все было подстроено, вначале заявили, что женщинам поднимают пенсионный возраст на восемь, а потом добавили на пять лет, - говорит Любовь, жительница Петровск-Забайкальского, которая, как рассказала она, приезжает в Улан-Удэ на заработки, чтобы кормить свою семью, остающуюся дома. - Живой пример, моей маме 57 лет, и какой с нее работник, если у нее артроз и варикоз, и она едва сама по дому ходит? А работала на металлургическом заводе в Петровск-Забайкальском.

По словам Любови, ее возмущает, что по телевизору показывают, как здоровые пенсионеры хотят работать бесконечно.

 - Это ведь неправда, у пенсионеров пенсии мизерные, многие бы не работали, но просто жить не на что, вот они и идут, и из последних сил пашут, - продолжает она. - Кто же будет за эти «зарплаты» добровольно работать в престарелом возрасте?  Эта реформа антинародная.

Водитель автобуса Анатолий, предпочитающий не сообщать свою фамилию, задал встречный вопрос - почему тем же госчиновникам и другим так называемым «льготникам» не подняли планку выхода на пенсию?

- Вот мы каждый день работаем на дороге, работа эта напряженная и вредная для здоровья, как на войне, - продолжает Анатолий. - После 60 лет о какой реакции может идти речь, тут и зрение, и слух уже не те. У нас повышенная вредность. Да нас на пенсию уже в 50 лет надо отправлять, если есть выработка в 25 лет! Пассажироперевозки ведь это безопасность прежде всего. И что водители будут делать в 60 лет, когда не смогут соответствовать по возрасту требованиям для водителей? Идти бомжевать?

Посчитали, озверели

Добавим, что где бы  мы не заводили разговор о последствиях бездумного повышения пенсионного возраста, это вызывало повышенный интерес. Если повышение НДС, акцизов на топливо, сигареты и алкоголь вызывало довольно вялую реакцию, поскольку она идет в парадигме - где-то там и не со мной, то с пенсиями людей взяли, что называется, за живое. Люди быстро подсчитали и пришли в сильное волнение.

-  Я 1962 года рождения и попал под раздачу, мне теперь не видать пенсии дополнительные четыре года, - возмущается улан-удэнец Александр Петрович, крепкий мужчина с авоськой картошки. - Даже если  пенсия моя будет самая минимальная, 10 тысяч рублей, то я не получу 480 тысяч рублей своей заработанной пенсии, то есть полмиллиона этим нехорошим людям (в оригинале было нецензурное слово) я отдал. Нас просто ограбят.

Какие ваши предложения?

Большинство людей на вопрос - была ли альтернатива будущему ограблению стариков, твердо отвечают, что была.

- Экономика нашей страны базируется во многом на спросе, если упрощенно, выплатили бабушке пенсию, она пошла на рынок и потратила на продукты, заработал фермер, купил сено для коровы, она дала больше молока и так далее, - говорит пенсионерка Эльвира Михайловна Степанова.  - А сейчас экономика в штопоре, поскольку с 1 января 2019 года пенсии выплачиваться в том объеме не будут, покупательская способность еще упадет. То есть деньги просто изымаются из экономики. А в нормальных странах во время кризиса делают все с точностью наоборот. Повышают пенсии, пособия, зарплаты, печатают деньги, чтобы в экономику влилась свежая кровь и заработал маховик экономики.

Телевизор не работает

Опрос показал, что телезомбирование перестает тотально влиять на умы масс. Люди потихоньку начинают сопоставлять свои будущие пенсионные доходы с реальным положением дел в стране. Так, многие стали интересоваться экономикой, читать независимые источники информации и с удивлением обнаруживают, что и нефть, оказывается, дорогая, и в федеральном бюджете накоплены деньги, и даже минфин скупает доллары. А золотая кубышка государства существенно пополнилась за эти годы.

То есть денег более, чем достаточно, чтобы выплачивать пенсии еще продолжительное время. Если не хватит - можно потрясти олигархов и банкиров, которые стали еще богаче за эти годы, наживаясь на недрах страны и на населении.

Популярны в народе и темы выплат безусловного базового дохода, который полагается каждому гражданину страны - от младенца до пенсионера. Многие вспоминали нефтедобывающие страны Европы и Персидского залива, где граждане получают фиксированные крупные суммы просто так. Благодаря тому, что им посчастливилось быть гражданами нефтедобывающей страны.

Больше ясности

Прозвучало также мнение, что от недавнего телевыступления «царя» очень ждали, что он перенесет реформу, как минимум, до 2020 года. Или уменьшит и планку, и скорость увеличения пенсионного возраста. Дело в том, что эта скорость повышения - полгода в год - беспрецедентна среди так называемых цивилизованных стран.

В некоторых европейских государствах пенсионный возраст также увеличивали, но в щадящих масштабах - со скоростью 0,1 года в год. А не как у нас - каждый год будут увеличивать планку выхода аж на полгода. Также уникален и масштаб «реформы» - повышение на пять лет. Не на год, не на два, а на целых пять! В общем, все похоже на песню «Мы подошли из-за угла». Ведь деньги кому-то понадобились сразу, на раз-два.

Иллюзии, которые уводили население в параллельную реальность, начинают постепенно исчезать, причем масштаб сдвига общественного мнения беспрецедентен в новейшей истории России. Это с тревогой фиксируют государственные и негосударственные статистики в опросах общественного мнения. Другой вопрос - есть ли смысл жителям Бурятии идти на митинги, когда 9 сентября каждый может реализовать свое конституционное право, просто придя на избирательные участки! Где мы будем выбирать местную власть, региональный парламент. Какая она при этом будет, местная власть, - во многом теперь зависит и от обычных людей. 

Станислав Сергеев, "Номер один"
Фото: "Номер один"
^