09.09.2018
В Улан-Удэ покупатели новостроек предпочитают чистому воздуху свинец и бензапирен
Экологическая ситуация в районе приобретаемого жилья находится в хвосте предпочтений покупателей

При принятии решения о покупке квартиры в Улан-Удэ экологическая ситуация в районе новостроек находится в хвосте предпочтений покупателей. Именно поэтому улан-удэнские застройщики ударно возводят высотки на самых загрязненных автотранспортом и котельными районах столицы Бурятии, которые пока еще пользуются повышенным спросом у покупателей.

Опасная развязка

В Улан-Удэ имеется место, которое по праву может считаться самой загазованной точкой в столице региона - это дорожная развязка проспекта 50-летия Октября и улицы Революции 1905 года. Большую часть светлого времени суток там располагаются дорожные заторы в обе стороны, что подвергает жителей близлежащих домов, особенно нижних этажей, повышенному риску болезней легких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Еще во времена СССР территория, прилегающая к югу от железной дороги, которая, к слову, создает шумы, электромагнитные поля и грязь от проезжающих железнодорожных составов, считалась нежелательной для жилой застройки. Здесь располагались в основном гаражи, ЛЭП и пустыри. Строить там никто и не планировал.

Все изменилось в начале нулевых, когда на проспекте 50-летия Октября, 16 была построена высотка, названная в народе "Титаником". Эта красивая многоэтажка около года простояла в первозданном серебристом цвете, пока угольные выхлопы от железной дороги и сажа от проезжающего мимо автотранспорта не придали зданию характерный грязно-серый оттенок. Грязь, которую сегодня уже невозможно убрать.

И вот недавно напротив этой высотки, через дорогу, начали возводить 10-этажное здание. Застройщик обещает закончить стройку к 2020 году. Причем стоимость квадратного метра достаточно дорога для Улан-Удэ - 50 тысяч рублей. 

Экология не волнует

Однако, как отмечают в отделе продаж компании, на новостройку есть спрос, поскольку "в доме отличные планировки квартир и рядом располагается площадь Советов". Судя по всему, несмотря на загазованность района, застройщики рассчитывают продать многие квартиры бизнесменам, торгующим на рынке "Сагаан-Морин" и  тем покупателям, для которых важна транспортная доступность и близость к площади Советов.

-  В Улан-Удэ в первую очередь покупатели смотрят на цену, расположение дома, наличие транспорта, инфраструктуры - школы и детских садов - и уже потом доходит до экологии, - говорит директор агентства недвижимости "Лоран" Лариса Бибишева. -  Что касается Элеватора, то в нем есть относительно благополучные, с точки зрения чистоты воздуха, места, речь идет о верхней части района, прилегающего к парку Орешкова, но что касается нижней части, то там наблюдается максимальное количество автотранспорта, что смущает некоторых покупателей. Однако их не так много.

Плохой Фэн-шуй

Между тем, экологическая ситуация в районе дорожной развязки проспекта 50-летия Октября - улицы Революции 1905 года продолжает стремительно ухудшаться. Дорожный трафик ежегодно растет, развязка давно уже не справляется с автомобильными потоками, однако вместо масштабной реконструкции этого места, власти дают разрешение на точечную застройку этого "бутылочного горлышка", связывающего Железнодорожный район с центром города.

Там же, на Элеваторе, располагается автоматизированный пункт проверки состояния воздуха, который ежемесячно фиксирует уровни загрязнения, многократно превышающие допустимые нормы. Основной вклад в загрязнение воздуха здесь вносит автотранспорт с его выхлопами окиси азота, свинца, оксида углерода. Добавляет проблем и неблагоприятная роза ветров, приносящая сюда загрязнения от труб частного сектора в холодный период года.

Именно здесь в январе 2018 года было зарегистрировано превышение предельно-допустимой концентрации бензапирена в 34 раза! Эти ужасающие показатели состояния воздуха в этой части города почему-то не стали поводом для принятия чиновниками экстренных мер по их снижению.

И на этом фоне застройщики продолжают уплотнять и усложнять транспортные магистрали строительством высотных домов на Элеваторе. Фактически делая новоселов заложниками тяжелейшей экологической обстановки. Другой вопрос - о чем думают сами покупатели, подвергая себя необоснованному риску? Ведь стеклопакетами от смога не закроешься.
 
Станислав Сергеев, "Номер один"
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^