20.09.2018
В Бурятии агитаторов «Единой России» лишили премии за плохие выборы
Обманутые люди отчаялись получить деньги за свою работу

В Баргузинском районе растет недовольство недавней выборной компанией. Агитаторы «Единой России» выполнили работу, но денег за нее не получили. В случившемся они винят бригадиров и руководителей избирательного штаба в Баргузине.

Работали без договоров

Агитатор Наталья Абрамова из села Баргузин сообщила нам, что все агитаторы работали без заключения договоров, и ей пришлось «поверить на слово» бригадиру.

- В день выборов я спросила про оплату, общалась с Ниной, фамилию ее я не знаю. Она сказала, что у нее денег нет. Я возмутилась, тогда она дала немного совсем, пообещала, что отдаст все до конца дня. Звонила ей не один раз, а в конце дня она отключила телефон, - рассказывает Наталья.

Женщина говорит, что 9 сентября работала с 6 утра до 8 вечера: очень устала и «убила» автомобиль.

- Мне сказали, что оплата будет зависеть от количества людей, которых приведу на выборы. Многих односельчан я привозила на участок на своем автомобиле, целыми семьями. Возле избирательного участка стоял контролер и отмечал, кто от какого агитатора идет. Мне должны были выплатить около 40 тысяч рублей, но этих денег я так и не увидела, - возмущается агитатор.

«Заставили сидеть возле участков»

Галина Миронова, пенсионерка из села Уро, также не увидела всех заработанных денег. Она говорит, что ей обещали четыре тысячи, однако заплатили три.

- Мы разносили газеты, беседовали с жителями, всю работу сделали. Александр Казимирович аванс выдавал лично всем, но потом отдал деньги бригадиру и бригадир должен был распределять между агитаторами, - отмечает пенсионерка.

У Галины Ивановны большой опыт работы на выборах – она работала как председателем избирательных комиссий, так и секретарем, и агитатором. Поэтому была очень удивлена, что в день выборов бригадир им приказала продолжать агитационные работы.

- Нас заставили сидеть возле избирательного участка и отправили объезжать свои улицы, чтобы проверять, все ли жители проголосовали. Избиратели с моего участка сходили проголосовали утром, кого я должна была отмечать? – задается вопросом агитатор.

Женщина говорит, что деньги недополучили пять человек, каждый - по тысяче рублей. Бригадир эти деньги разделила между остальными 14 агитаторами.

Пенсионерка Татьяна Владимировна из Баргузина на действия бригадира пожаловалась в прокуратуру, однако из-за отсутствия договора о сотрудничестве помогать ей отказались.

- Александр Казимирович обещал заплатить 200 рублей за каждого человека, я обошла 74. Работал со мной помощник, ему обещали заплатить тысячу. В итоге денег ни я, ни мой помощник не получили, - утверждает Татьяна Губарева.

«В любой работе есть лодыри»

Мы связались с одним из руководителей избирательного штаба «Единой России» в Баргузинском районе Александром Даугшафом. Его слова нас немного удивили. Александр Казимирович заявил, что договоры с агитаторами никогда не заключаются, а все жалобщики – обыкновенные лодыри.

- Всем агитаторам за работу я заплатил. Договоры никогда ни с кем не заключаются. 400 агитаторов работали в Баргузине и пожаловались те, кто не трудился. Лентяи всегда есть. В любой работе есть передовики и есть лодыри. Это право бригадира - кого-то награждать, кого-то лишать премии. Зарплату получили даже те, кто не работал. Вообще, лишить их денег не могли, но премию им платить не стали, - говорит сотрудник предвыборного штаба.

В региональном отделении «Единой России» нам сказали, что о невыплате вознаграждения агитаторам Баргузинского района ничего не известно и пообещали провести проверку.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^