21.09.2018 в 13:40

Вокруг Улан-Удэ вырубают лес

На окраинах столицы Бурятии продолжаются сплошные рубки, одобренные чиновниками
A- A+
Текст: Газета
Вокруг Улан-Удэ вырубают лес

Это вызывает возмущение горожан. Однако лесники уверяют - так называемые противопожарные разрывы могут остановить распространение огня, когда весной начнет гореть сухая трава. И тогда противопожарные полосы не дадут вероятному огню подобраться к городу.

Рубка деревьев всегда вызывает вопросы, поскольку ничто так не очищает загазованный воздух, как сосновый лес, который, увы, редеет на наших глазах. Ведь город расползается вширь, деревья вырубают под дома, дороги и линии электропередач, а остающиеся редкие экземпляры сосен ускоренно уходят из жизни, не в силах справиться с городскими токсинами. Кроме того, в последнее время лес рубится в рамках противопожарных мероприятий.

Речь идет о так называемых минерализованных полосах шириной несколько метров. Их лесники прямо в лесу роют специальным плугом на глубину около полуметра. При этом повреждаются корни соседних деревьев.

-  Каждый год это делают, вначале плуг в лесу пророет траншею в одном месте, на следующий год в другом, весь наш лес возле ипподрома избороздили этими рвами, он же погибнет, - сокрушается жительница ДНТ на Верхней Березовкие Туяна Дондокова. - Понятно, что это делать нужно, но ведь можно в одном месте прорывать каждый год, чтобы остающийся лес жил.

Однако с прошлого года в Улан-Удэ на границах с лесом началась еще более масштабная, сплошная рубка леса с целью организации 30-метровых противопожарных разрывов. Данные полосы составляют в длину примерно две высоты дерева, по мнению пожарных, могут спасти населенные пункты при возникновении верховых пожаров. Иначе говоря полосы, по мысли организаторов, сомкнут город в защитное кольцо.

- Небольшие минерализованные полосы не способны остановить низовой пожар и верховой, - говорит директор МБУ "Городское лесничество" Алексей Коноваленков. - Поэтому со стороны МЧС было принято решение по организации в Улан-Удэ более широких противопожарных разрывов, которые было поручено провести городу.   Кстати, эти разрывы показали свою эффективность. Например, летом этого года, когда загорелся лесной массив возле поселка Восточный и спустя некоторое время пожарные добрались до него, выяснилось, что огонь остановился именно на противопожарном разрыве и не пошел в город.

По словам главного городского лесника можно привести немало примеров, когда пожар в лесу, даже без тушения человеком, самопроизвольно затухает, уткнувшись в подобный противопожарный разрыв. Ведь не всегда пожарные успевают прибыть к месту возгорания. И тогда могут сгореть целые жилые поселки.

В целом противопожарные разрывы получили широкое распространение в Бурятии после прошлогодних лесных пожаров, когда от них сгорело прибайкальское село Черемушки. Другой вопрос, что сегодня на месте спиленной  полосы леса население начинает устанавливать дома, сараи и заборы.  Однако в Управлении по ЧС Администрации г.Улан-Удэ сообщают, что противопожарные разрывы города ставятся на кадастровый учёт и, если затем эти участки застраиваются, самовольные постройки будут сноситься.

Дмитрий Родионов, "Номер один"
Фото: pixabay.com
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.