21.09.2018
В Бурятии инспектор Гостехнадзора раздавал водительские удостоверения за 12 тысяч рублей
Чиновника обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса

Джидинский межрайонный следственный отдело СУ СК России по Республике Бурятия возбудил и расследует уголовные дела в отношении 57-летнего главного государственного инженера – инспектора Гостехнадзора по Республике Бурятия в Джидинском районе. Мужчину обвиняют в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), и трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, в мае 2009 года подозреваемый мужчина был назначен на должность главного государственного инженера - инспектора Гостехнадзора Республики Бурятия в Джидинском районе. Среди прочих в его обязанности входили вопросы приема экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста. В период с 2016 по 2018 годы к нему стали обращаться местные жители с просьбой за взятку выдать им удостоверения трактористов без прохождения обучения и сдачи экзаменов. Чиновник тут же установил «таксу» за такие незаконные услуги в размере 12 тыс. рублей. Таким образом, получив от трех местных жителей взятки, инспектор незаконно изготовил и выдал им удостоверения, дающие право управлять трактором, хотя новоиспеченные трактористы не проходили должного обучения и не сдавали необходимых экзаменов.

"Данное преступление было выявлено сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии и УФСБ Бурятии. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы", - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии.

Фото: "Номер один"
^