02.10.2018
В Гусиноозерске на глазах "рассыпаются" недавно благоустроенные дворы
После реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в городе стало еще хуже

Активисты регионального отделения ОНФ в Бурятии проверили благоустройство дворовых территорий и общественных мест по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», которые были сданы в 2017 году. Нарушения были выявлены при благоустройстве шести дворов и сквера имени Шарапова в городе Гусиноозерск Селенгинского района.

Так, на улице Школьной разрушена тротуарная плитка, она укладывалась на песок, и практически не была закреплена, вдоль дорожек также происходит просадка грунта.



По улице Ленина, 9 при ремонте использовали старый бордюрный камень, в соседнем дворе на улице Ленина, 7а подрядчик оставил строительный мусор – старые бордюры, которые складировали около гаражей.



На улице Карла Маркса, 15 после ремонта дворовой территории произошла коммунальная авария, в результате которой была вскрыта часть асфальта, покрытие на момент проверки так и не было отремонтировано.

Во дворе по адресу 6 микрорайон, 11 должны были провести асфальтирование дворового подъезда площадью 352 кв. м, но асфальтирования практически не было, новый асфальт был уложен только в конце дома, где проезд переходит к парковке. В дворе дома напротив также планировалось асфальтирование - 1560 кв. м. Но, по мнению экспертов, оно не было выполнено в полном объеме - покрытие появилось только отдельными участками, кроме того, бордюры оказались не забетонированы.

К последнему объекту у экспертов Народного фронта было еще больше вопросов. На благоустройство сквера имени Шарапова было потрачено 4,8 млн руб., работы были сданы в 2017 г. Согласно смете, в сквере должны были провести земельные работы и засыпать новый грунт, но эти работы были выполнены не в полном объеме, неравномерно. В парке установили бюст земляку – участнику Великой Отечественной войны Гурдоржи Шарапову. За ним должны были построить декоративную стену из кирпича, при проверке оказалось, что вместо кирпича использовали обычную пластиковую плитку под кирпич, которая уже имеет сколы и повреждения. Ограждения сквера покрывалось краской, но было плохо прокрашены, поэтому в большом количестве стала появляться коррозия на металлическом заборе.



Стоит отметить, что после рейда активистов, в сквере рабочие стали проводить земельные работы, это факт был зафиксирован на видео. Общественники направили запрос в администрацию, чтобы узнать, почему после сдачи объекта проводятся работы, которые были указаны в смете. Администрация города в ответе сообщила, что работы не проводились и им об этом ничего неизвестно.

По мнению экспертов, самое большое количество нарушений было выявлено в Гусиноозерске, при благоустройстве сквера было обнаружено удешевление материалов и невыполнение части работ.

«При проведении проверки в рейде принял участие представитель администрации города Гусиноозерска, замечания были нами озвучены, - отметил активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Ара Аракелян. - Но администрация до сих не приняла мер по их устранению. В данный момент мы направили запрос с перечнем всех объектов в министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии и в прокуратуру Бурятии для проведения проверки и принятия мер по устранению нарушений в сквере имени Шарапова.

Напомним, ранее мы рассказывали и показывали, как строят тротуары в Гусиноозерске. Подробнее...
^