03.10.2018
В Бурятии назначен новый худрук Бурдрама
Пост ушедшей жены занял муж

Как уже сообщал «Номер один», Эржена Жамбалова, которая последние годы являлась художественным руководителем Бурятского драмтеатра, покинула пост. Она назначена директором Бурятского театра оперы и балета.

Освободившееся место было вакантным недолго.

«Мы обсуждали этот вопрос и решили не затягивать. Художественным руководителем Буряад театра назначен Саян Жамбалов», - сообщила сегодня на пресс-конференции министр культуры республики Соелма Дагаева.

Саян Жамбалов ранее работал режиссером Бурдрамы. По словам министра, у него очень интересные проекты. При назначении по достоинству оценили то, что сделано им за последние годы.

Среди его отличительных черт – введение своего рода исследований.

«Перед тем, как поставить спектакль, Саян Цыдыпович глубоко исследует тему вместе с актерами. Например, «Алдар. Девять секунд». Прежде, чем поставить этот спектакль, он выезжал, смотрел, был на этом корабле, спускался в машинное отделение. Он разговаривал с командирами, с человеком, который служил вместе с Алдаром – нашел его в Забайкальском крае, выезжал к нему домой. Воссоздал, что тогда происходило, что предшествовало, атмосферу и передал в спектакле. И это не единственная такая история», - отметила Соелма Дагаева.

Практически все его спектакли входят в лонг-лист (сто спектаклей) на премию «Золотая маска».

Фото: russianstock.ru
^