05.10.2018
В Улан-Удэ суд заставил аэропорт "Байкал" обеспечить безбарьерную среду для инвалидов
В здании аэровокзала появится специальный подъемник - амбулифт

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел гражданское дело по иску Бурятского транспортного прокурора к ООО «Аэропорт Байкал». Так, проверка Бурятской транспортной прокуратуры в международном аэропорту города Улан-Удэ показала, что здание не приспособлено для инвалидов-колясочников. В нем отсутствует амбулифт для подъема или спуска (высадки) инвалида в самолет с уровня земли. Его наличие в соответствии с нормами законодательства обязательно.

"На сегодняшний день инвалиды-колясочники осуществляют посадку в воздушное судно с помощью сотрудников службы организации перевозок ООО «Аэропорт Байкал», которые заносят инвалидов-колясочников на борт судна на руках, аналогичным образом осуществляется высадка пассажиров из числа инвалидов", - сообщает пресс-служба суда.

Суд пришел к выводу, что отсутствие безбарьерной среды создает угрозу жизни и здоровью для людей с ограниченными возможностями.

Доказательств недостаточности либо отсутствия финансирования на приобретение и оборудование здания аэровокзала амбулифтом ответчик не предоставил суду.

Решением суда исковые требования Бурятского транспортного прокурора к ООО "Аэропорт Байкал" удовлетворены.

"На ООО "Аэропорт Байкал" возложена обязанность устранить нарушения  законодательства  о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья  путем  оборудования  здания аэровокзала специальным подъемным устройством (амбулифтом) в целях обеспечения посадки на воздушное судно и высадки с него граждан с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов – колясочников)  в срок до 31 декабря 2019 года", - сообщили в суде.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^