08.10.2018
«В Улан-Удэ постоянно были какие-то разборки с левыми людьми на улице»
Молодая жительница столицы Бурятии рассказала, что думает о родном городе

Издание «ВашГород.ру» в проекте «Понаехавшие» знакомит с людьми, которые решили перебраться в Новосибирск из самых разных уголков страны — и сделали этот город своим.

7 октября издание опубликовало очередное интервью, героем которого стала Мирьям Цвейг, студентка НГТУ, приехавшая из Улан-Удэ. Мирьям поделилась планами и рассказала, что думает о родном городе.

— Насколько твой родной город отличается от Новосибирска? Чему ты была удивлена, когда впервые оказалась здесь?

— Мой родной город Улан-Удэ меньше по размерам, в нём проживает меньше людей, и вообще он считается провинциальным городом. Там практически нет инфраструктуры, мало развлечений.

Когда я впервые оказалась в Новосибирске, я была удивлена тому, что местным жителям практически всё равно на тебя. Незнакомцы не смотрят и не смеются над тобой на улице, как это было принято у нас. Ещё меня удивило то, что в Новосибирске нет движения АУЕ.

— Какие у тебя были планы на Новосибирск? Чего уже удалось достигнуть?

— Я приехала сюда два года назад, в августе 2016 года. Тогда в мои планы входило поступление в вуз и заведение новых друзей. Всё это получилось. Ещё я хотела бы каждый день заниматься фотографией и развиваться в этом, открывать новые места. Мы с подругами хотели прямо в общежитии запустить производство шопперов, которые было бы приятно носить, сделать их концептуальными.

— Как у тебя с работой в Новосибирске?

— Я много раз искала работу, но в связи с тем, что мне нельзя официально трудоустроиться, я никуда не могу попасть. Даже в массмаркеты. Пока я получаю социальные выплаты, на меня нельзя составить трудовой договор.

— Рассматриваешь ли ты этот город, как стартовую площадку для своего дела? Хотела бы остаться здесь и развиваться дальше?

— Этот город мне приятен, я хотела бы остаться в Новосибирске, Для начала хотелось бы окончить вуз — бакалавриат и магистратуру, поработать по специальности. Даже если бы я работала за границей или в других городах, я бы всё равно вернулась сюда.

— Как к тебе относятся горожане? Сильно ли отличаются от тех, кто был в родном городе?

— Люди в Новосибирске относятся ко мне спокойно. Здесь на меня ни разу не нападали, никто не избивал, никакие пьяные мужики не орали мне вслед, мол чтобы я залезла к ним в машину или пытались изнасиловать.

Никаких случаев харассмента я в Новосибирске не встретила. Я также заметила, что в Новосибирске все общительные. Здесь мало закрытых людей и интровертов.

— В Улан-Удэ, по-твоему, было место насилию?

— Да, в Улан-Удэ постоянно были какие-то разборки с левыми людьми на улице. Просто подходили и начинали докапываться. Или были ситуации, когда я ехала в автобусе, полном людей, и какой-нибудь старик в наглую лапал меня. У нас очень криминальная республика. Насколько я помню, она занимает первое место в России по преступности, кредитам и пьянству. Опять же АУЕ. В Бурятии у них точка, члены движения собирают «общак» на зону.

— Были ли в твоём родном городе какие-нибудь герои? Может быть, фрики?

— Я точно знаю, что рэпер Хаски родом из Улан-Удэ. Про фриков… лет пять назад у нас было очень модно ходить с тоннелями, дредами и цветными линзами. В Бурятии много анимешников, поэтому многие девочки любят делать косплеи. Там постоянно проходят фестивали, аниме-штуки. В Улан-Удэ очень много любителей вселенных Marvel и DC и они постоянно устраивают свои тусовки на площади, одеваются в костюмы любимых героев и так ходят.

Фото: «Номер один»
^