12.10.2018
Проект по агрострахованию продлят для Бурятии на пять лет
Его эффективность еще раз доказал нынче ранний мокрый снег

Проект по развитию агрострахования в Бурятии, показавший свою эффективность, будет продлен еще на пять лет. Предварительные переговоры об этом провели зампред правительства республики по АПК, министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов и президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Рабочая встреча состоялась в рамках ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. В ней также приняла участие замминистра сельского хозяйства региона Юлия Дагданова, сообщила пресс-служба НСА.

Проект по развитию агрострахования в Бурятии реализуется минсельхозом республики и НСА с конца 2016 года. До этого в республике страхование посевов полностью отсутствовало на протяжении нескольких лет. В связи с повышенными рисками для растениеводства стоимость агрострахования для аграриев была высокой, а страховые компании не проявляли заинтересованности в регионе. В частности, два года подряд, в 2015 и 2016 годах, в Бурятии наблюдалась масштабная засуха.

Ситуация изменилась после того, как в России была в 2016 году создана единая система агрострахования с господдержкой. В конце 2016 года минсельхоз республики подписал с НСА, как единым объединением агростраховщиков России, соглашение о развитии системы агрострахования. «Этот проект стал первым подобного рода в практике системы агрострахования, – комментирует президент НСА Корней Биждов.– Предстояло совместно с органом АПК организовать страхование урожая в зоне рискованного земледелия. В рамках этого соглашения рабочей группой НСА были подобраны параметры действующей в России программы агрострахования с господдержкой, наиболее отвечающие условиям страхования от катастрофических рисков, проведена работа со страховщиками, совместно с минсельхозом республики организованы обучающие семинары для аграриев».

Со своей стороны, регион увеличил долю субсидирования в оплате страхового взноса – в итоге аграрии республики получают оплату до 95% стоимости страхования. В результате инструменты агрострахования снова используются. В 2017 году три застрахованных хозяйства региона получили выплаты на общую сумму около 6 млн. руб. после гибели посевов от засухи. В текущем году в республике были заключены договоры страхования посевов на площади 12,4 тыс. гектаров, общей страховой стоимостью 99 млн. руб.

«Эффективность системы агрострахования в Бурятии подтверждается тем, что сейчас, когда в период сентябрьской уборки урожая в республике в ряде районов на посевы выпал мокрый снег, из пострадавших хозяйств каждое четвертое было застраховано. Это – результат усилий руководства и органов АПК Бурятии, а также страховщиков НСА, благодаря которым в рамках совместного проекта в республике развивается использование страховых инструментов в аграрном секторе», – заявил президент НСА.

В настоящее время страховщики НСА рассматривают семь заявлений о потере застрахованного урожая в результате неблагоприятных погодных явлений в Бурятии, сообщил К. Биждов.

Напомним, в Бурятии 19-20 сентября выпал мокрый снег, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур в 27 хозяйствах. Сильнее всего пострадали Бичурский и Кяхтинский районы, где введен режим чрезвычайной ситуации, также задеты Тарбагатайский и Мухоршибирский районы. Эта ситуация рассмотрена на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова 1 октября. Алексей Цыденов отметил, что агрострахование сельхозтоваропроизводителей республики должно являться одним из условий при получении господдержки аграриями.

    
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^