13.10.2018
Преподаватели колледжей пожаловались депутатам на низкую зарплату
Оставляет желать лучшего и материальная база образовательных учреждений

Депутаты Комитета по социальной политике посетили колледжи столицы Бурятии. Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к заседанию Совета Хурала, где будет рассматриваться ход реализации республиканского закона об образовании. Речь пойдет о доступности профессионального образования. Народные избранники посетили аграрный колледж, колледж искусств и медицинский колледж, сообщает пресс-служба парламента.

В аграрном колледже учатся более 800 студентов по 13 специальностям. В 2017 году в Кижингинском и Еравнинском районе открыты два их филиала. В последние два года стали особенно востребованы специальности по ветеринарии и кинологии. В перспективе открытие новых специальностей: «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» и «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования». В дальнейшем планируется обучение рабочих кадров по специальностям «Животновод», «Дояр», «Чабан» и другие.

Рассказали парламентариям и о проблемах. Это слабая материально-техническая база, невысокая зарплата преподавателей. Так из-за низкой оплаты труда преподавателям приходится работать на полторы ставки. Необходим и  капитальный ремонт общежития, ведь здание 60-х годов постройки. В 2015 году субсидия за выполнение государственного задания на подготовку специалистов была уменьшена на 6 миллионов рублей. По этой причине в организации появилась кредиторская задолженность.

В колледже искусств учатся 380 человек, из них 81 поступили в 2018 году. На специальности «вокальное искусство», «хореографическое творчество», «живопись» конкурс составил три человека на место.

Один из самых острых вопросов – устаревшая материально-технической база, это касается и музыкальных инструментов. Так, например, рояли, многие народные инструменты приобретались более 50 лет назад. В 2017 году на 7,5 миллионов, выделенных  из резервного фонда президента РФ, были приобретены 9 инструментов, но этого недостаточно. Срочно требует замены 35 пианино и 17 роялей, в том числе и в детской школе искусств, находящейся при колледже.

Подводя итоги рабочей поездки, председатель Комитета по социальной политике республиканского парламента Игорь Марковец отметил общие проблемы профтехобразования, в том числе и вопрос недостаточного финансирования отрасли. Все поднятые проблемы будут обобщены и вынесены на Совет Хурала.

Фото: пресс-служба Хурала Бурятии
^