16.10.2018
В Бурятии за лето совершено 78 преступлений на курортах
В основном это кражи, которым часто «помогали» сами туристы

В Бурятии за летний сезон в курортных местах республики совершено 78 преступлений в отношении туристов. Большая часть из них - в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах, сообщили в пресс-службе республиканского МВД. Ведомство подвело итоги комплексных оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период летнего курортного сезона.

В основном, отдыхающие пострадали от краж, причем 32 из них - совершены с территорий туристических баз, гостевых домов, где отсутствовали охрана и видеонаблюдение. Среди причин, способствовавших совершению преступлений, в полиции отмечают халатное отношение людей к своему имуществу и  пьянство самих пострадавших. «Показательно, что из 21 кражи из автомобилей 17  совершены путем свободного доступа, поскольку автомашины оказались не заперты либо не поставлены на сигнализацию. В 12 случаях подозреваемые похитили оставленные без присмотра на побережье вещи», - подчеркнули в МВД.

Напомним, в курортных зонах и местах массового отдыха Бурятии нынче были открыты шесть временных пунктов полиции и три передвижных поста полиции. Для охраны общественного порядка в Кабанском, Прибайкальском и Селенгинском районах направлялись сотрудники полиции из других территориальных органов. Существенное влияние оказало присутствие сотрудников полиции в местности «Лемасово», где в прошлом году было зарегистрировано четыре кражи с общим ущербом свыше 100 тысяч рублей. В текущем году при большем количестве отдыхающих в выходные дни зарегистрирована одна кража. Всего к охране правопорядка в курортных местах республики привлекалось более 1400 сотрудников органов внутренних дел

Полицейскими совместно с надзорными органами, органами местного самоуправления в рамках операции пересмотрены договоры с арендаторами земельных участков – документы дополнены возможностью расторжения договора в случае нарушения тишины в ночное время, осуществления коммерческой деятельности с нарушением законодательства. Расторгнуты договоры с арендаторами, нарушавшими законодательство в 2017 году. Проведены рейды по выявлению нарушений санитарно-эпидемиологических норм, экологического законодательства, правил продажи алкогольной продукции. Приостановлена деятельность круглосуточного кафе на берегу Байкала.

Кроме того, в период подготовки и проведения детской оздоровительной кампании на наличие судимости проверены более 3 тысяч работников детских оздоровительных организаций. Выявлено четыре лица, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Из них двое - подпадающих под действие  ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования несовершеннолетних и организации их отдыха. Эти граждане впоследствии отстранены от работы в детских учреждениях.

Фото: pixabay.com
^