17.10.2018
Право на повышенные пенсии имеют около 4 тысяч сельчан Бурятии
Размер  выплаты  увеличится на 1 333 рубля

Право на  получение  повышенного размера  пенсий имеют, предварительным оценкам, более 4 тыс. сельчан Бурятии. Это установили специалисты  республиканского Отделения Пенсионного фонда России, сообщили сегодня его в пресс-службе.

«Требуемый «сельский» стаж определялся на основании  сведений персонифицированного учета и по документам выплатного дела пенсионеров. Для них перерасчет пенсий будет произведен в беззаявительном порядке», - пояснили в отделении.  

Работа   с пенсионерами по уточнению «сельского» стажа будет продолжаться в течение всего 2019 года. В случае отсутствия  в материалах выплатного дела требуемых сведений, дающих право  на  повышенный размер фиксированной выплаты,  граждане  могут предоставить подтверждающие документы в ПФР  в любое время.

Если пенсионер обратится за перерасчетом с 1 января по 31 декабря 2019 года, перерасчет  будет произведен с 1 января 2019 года. По обращениям в 2020 году перерасчет  будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, уточнили в отделе организации  назначения  и выплаты пенсий  Отделения ПФР  по республике.  Подробную   консультацию можно получить в Центре дистанционного обслуживания клиентов  по тел. 8 (3012) 29-14-14.

Напомним, неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж, с 1 января 2019 года начнут получать повышенный размер пенсий.    Увеличение произойдет за счет  повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.   Размер  выплаты  увеличится на 1 333 руб., что составит прибавку в 25 % к уже установленной сумме фиксированной выплаты к пенсии.

Стоит отметить, что перерасчет страховых пенсий будет производиться в случае одновременного выполнения трех условий. Это наличие у  пенсионера стажа в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет, пенсионер должен быть неработающим и проживать  в сельской местности. Гражданам, выехавшим на новое место жительства за пределы сельской местности, повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливаться не будет.

Фото:pixabay.com
^