20.10.2018
РФ и Монголия создадут единую концепцию охраны трансграничных вод
Бассейновый документ поможет отрегулировать их использование

Эксперты продолжат подготовку «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод государств РФ и Монголии». Необходимость выработки концепции  подтвердило XIV совещание уполномоченных правительств РФ и Монголии по выполнению межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод (1995 г.).

Совещание прошло в Улан-Баторе. Российскую делегацию возглавлял врио руководителя Росводресурсов  Вадим Никаноров,  монгольскую - госсекретарь министерства окружающей среды и туризма Монголии Ц. Цэнгэл, сообщила пресс-служба Росводресурсов.

Стороны обменялись информацией о выполнении водоохранных и водохозяйственных мероприятий на трансграничных реках. В том числе - о завершении до конца 2018 года  пуско-наладочных работ на новых очистных сооружениях канализации Кяхты и о ходе реконструкции правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. А также – отметили  стабильность состояния трансграничных вод с тенденцией некоторого улучшения по ряду показателей. Подтверждена необходимость дальнейшего обмена информацией о состоянии трансграничных водных объектов (по гидрохимическим и санитарно-эпидемиологическим показателям) и ежегодной оценки влияния хозяйственной деятельности предприятий на водные объекты.

Как стало известно «Номеру один», на завершившемся совещании не обсуждался вопрос о планах строительства в Монголии ГЭС на Селенге и ее притоках. Эта тема может вновь стать предметом дискуссий чуть позже, когда будут готовы для обсуждения техзадания на строительство этих гидротехнических сооружений.      

Очередное совещание уполномоченных намечено провести в третьем квартале 2019 года в России.

Фото: «Номер один»
^