23.10.2018
Минкульт пообещал навести порядок с закупками в оперном театре
Также планируется пересмотреть систему оплаты труда

На заседании Комитета Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям депутаты заслушали информацию Счетной палаты о результатах проверки оперного театра.

Аудитор контрольного органа Татьяна Цыдыпова рассказала, что театр – это некоммерческая организация, которая финансируется за счет субсидий республиканского бюджета. Учредитель театра - министерство культуры. В 2016-2017 годах театр получил субсидию в объеме 404,2 млн. рублей. Половина этих средств, включая и собственные доходы, шла на выплату зарплаты и стимулирующих. В ходе проверки установлены неоднократные нарушения положения об оплате труда и премировании работников. Сумма необоснованных выплат составила 63 млн. рублей.

По словам аудитора, нарушался ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В 2016-2017 годах театр заключил 648 договоров на сумму 87,5 млн. рублей, из них конкурентным способом только пять.

- Были выявлены факты закупа товаров, работ, услуг у единственного поставщика, договоры заключались при отсутствии расчетов и обоснования цен. Проверкой отмечена тенденция «дробления» стоимости одного заказа, наибольшее число – 490 договоров заключено в сумме до 100 тыс. рублей. Такое «дробление» повлекло отсутствие возможности снижения эффективности закупки и расходования бюджетных средств, - сообщила Татьяна Цыдыпова. - Материалы проверки направлены  в Прокуратуру, МВД, Бурятское УФАС.

Заместитель министра культуры Николай Емонаков рассказал, что сейчас в театре работает ревизионная группа минкультуры. Достигнута договоренность с агентством по Госзакупкам, и теперь все торги во избежание нарушений будут идти через них. Планируется разработать новые должностные регламенты, система оплаты труда и начисления стимулирующей части будет пересмотрена.

По словам нового директора театра Эржэны Жамбаловой, обстановка в театре стабилизовалась, коллектив настроен на дальнейшую работу. Руководитель обратилась к депутатам с просьбой снять с баланса театра фонтан и театральную площадь, поскольку их обслуживание не входит в сферу деятельности учреждения, сообщили в пресс-службе парламента.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^