24.10.2018
Власти Бурятии активно лоббируют введение туристического сбора
Де-факто речь идет о налоге для «диких» туристов у Байкала

Первый вице-премьер правительства Бурятии Игорь Шутенков предложил Совету Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС) поддержать законодательную инициативу республики о введении туристического сбора, сообщили в пресс-службе правительства региона.

- Прошу включить это предложение в проект решения заседания МАСС, - обратился Игорь Шутенков к главам регионов СФО, которые накануне собрались в Новосибирске.

Напомним, инициатива Бурятии о так называемом туристическом сборе предполагает, что средства от него будут направлены на создание специализированной инфраструктуры экологического туризма в регионе. Однако, в отличие от курортного сбора, плательщиками в таком случае станут неорганизованные туристы, отдыхающие в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Планируемое новшество вызывает опасения у жителей Бурятии, особенно  прибрежных с Байкалом районов. Коснется или нет этот сбор местного населения, выбравшегося в выходные на берег Священного моря? Не секрет, что большинство «диких» туристов составляют сами жители республики. Кроме того, нет ясности с механизмом сбора денег. Кому и когда платить?
    
Впрочем, возможность лишний раз пополнить бюджет, судя по всему, заставляет власти Бурятии все активнее лоббировать идею сбора на федеральном уровне. Ранее Народный Хурал Бурятии направил в адрес Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ проект  инициативы «О внесении изменения в статью 12 федерального закона «Об охране озера Байкал». В настоящее время законопроект рекомендован комиссией Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике и природопользованию для внесения в Госдуму, сообщили в пресс-службе правительства республики.

После принятия изменения в федеральный закон потребуется разработка региональных законов, устанавливающих размер туристического сбора, порядок и сроки его исчисления и уплаты, регулирование механизма сбора. Здесь, к гадалке  не ходи, и начнется самое интересное.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^