29.10.2018
Хурал Бурятии указал правительству на недальновидность
По мнению депутатов, чиновники не думают об «экономическом завтра»

На прошедших недавно публичных слушаниях по бюджету 2019 года депутаты Хурала возмутились тем, что на развитие экономики выделяется слишком мало денег. Перед тем, как начались критические выступления, печальные цифры озвучил министр финансов Бурятии Всеволод Мухин.

- На реализацию госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» направляется в 2019 году 716,4 миллионов рублей. Предусмотрены расходы на формирование благоприятной инвестиционной среды, на развитие туризма, содействие занятости населения и другие, - говорил он.

Депутаты же настаивали на том, что в Бурятии сегодня остается целый ряд нерешенных проблем, тормозящих социально-экономическое развитие республики.

- Остаются низкими темпы доходов большей части населения, увеличение инвестиционной активности идет также недостаточно быстрыми темпами. Самым сложным достижением из поставленных целей, на наш взгляд, является повышение собственных доходов, недопущение принятия новых расходных обязательств, не обеспеченных доходными источниками, что особенно актуально для нашей республики, - говорил председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов.

Он отметил, что властям нужно постоянно искать пути повышения собственных доходов: работать с главами муниципалитетов, с организациями и контрольно-надзорными органами.

Председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев также раскритиковал подход, который он обозначил как «жить сегодня, не думая о грядущем завтра».

- Депутаты комитета не раз отмечали недальновидность подхода, когда львиная доля расходов направляется на текущее потребление по принципу «жить сегодня, не думая о грядущем завтра». Напротив, именно сегодня нужно закладывать основы для будущего развития экономики и увеличения налогооблагаемой базы, - говорил он.

По его мнению, потенциал будущего развития в первую очередь связан с реализацией перспективных инновационных проектов.

- Одним из таких проектов является проект по созданию авиапромышленного технопарка на площадях которого будет размещено новое промышленное производство самолета «Байкал» и легкого многоцелевого вертолета. Предполагается, что строительство промышленного технопарка будет осуществлено в 2019-20 годах. И в связи с этим наш комитет предлагает предусмотреть в проекте бюджета предоставление в 2019 году госгарантии на реализацию данного проекта. Суммарно госгарантии за два года могут составить примерно два миллиарда рублей, - говорил Анатолий Кушнарев.

Кроме того, он предложил предоставить налоговые преференции потенциальным резидентам данного технопарка.

- Социально-экономическое развитие республики невозможно без реализации ключевых инвестиционных проектов, своего рода драйверов роста, имеющих стратегический характер. Эти драйверы роста способствуют запуску дополняющих инвестиционных проектов, содействуют самообразованию экономических кластеров, обеспечивают высокие эффекты экономического роста и диверсификацию экономики за счет формирования связей производственных предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих и так далее, - продолжал председатель экономического комитета Хурала.

Он в очередной раз напомнил о необходимости создания бюджета развития – инициатива, которую депутаты обсуждают уже не первый год. Это деньги, направляемые на «инвестирование и гарантийное обеспечение приоритетных инвестиционных проектов, а также на финансирование мероприятий по развитию экономики Бурятии».

- На наш взгляд, трех процентов от собственных доходов – это в пределах 800 миллионов рублей – вполне бы хватило. Сегодня эти деньги размазаны по ряду министерств: сельского хозяйства, промышленности… И если бы они были бы каким-то образом аккумулированы или обозначены, то это было бы прекрасно для нашей экономики, - говорил депутат.

Кроме того, Анатолий Кушнарев поднял проблему недофинансирования программ по экономическому блоку. При том, что другие программы финансируются на уровне выше 90 процентов.

- В 2017 году программа развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства и развитие имущественных и земельных отношений были исполнены на 91 процент. А программа развития строительного и жилищно-коммунального комплексов исполнена на 86 процентов. Это самый рекордно низкий уровень по всем программам. Эта программа недофинансируется уже четыре года, - привел пример Анатолий Кушнарев.

Речь идет о четырех программах: экономическое развитие и инновационная экономика; промышленность, малое, среднее предпринимательство и торговля; строительство и ЖКХ; транспорт, энергетика и дороги.

- Мы предлагаем правительству республики все эти четыре программы финансировать на 100 процентов, - предложил Анатолий Кушнарев.

Впрочем, ответа на слушаниях от правительства не прозвучало. Учтут ли чиновники и другие депутаты его пожелания, станет ясно ко второму чтению бюджета, которое запланировано на декабрь этого года.

Фото: russianstock.ru
^