01.11.2018
Китайский турист пытался незаконно вывезти из Бурятии старинные весы
Их изготовили более 100 лет назад в германском княжестве Reuss

Шкальные ручные весы, изготовленные в 1881 году, обнаружили таможенники Бурятии в багаже китайского туриста при таможенном контроле в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)», сообщили в Сибирском таможенном управлении (СТУ).

Иностранец, вылетающий из России, следовал «зеленым» коридором  на авиарейс Улан-Удэ – Пекин. Пассажирскую таможенную декларацию он заполнял. Но в ходе таможенного контроля в его багаже среди личных вещей были обнаружены металлические предметы: ручные весы-безмен, напольная и настольные вазы.

Предметы были отправлены на таможенную экспертизу, в результате которой установлено, что весы-безмен являются предметом культурной ценности, как измерительный прибор бытового назначения, созданный более 100 лет назад. Рыночная стоимость изделия – 3067 рублей. Рычаг и ползун весов выполнены из латуни, подвес и крючок – из стали. Согласно маркировочным обозначениям, весы были изготовлены в 1881 году в Германском княжестве Reuss, которое просуществовало до 1918 года.

«Между тем, культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Для их вывоза требуется разрешение Министерства культуры РФ», - пояснила Оюна Гомбоева, старший государственный таможенный инспектор ОСТП Улан-Удэнского таможенного поста.

В отношении гражданина Китая возбуждены дела по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товара) и по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Фото: Бурятская таможня
^