02.11.2018 в 14:35

В Алтачейском заказнике установлен скрадок для фотоохоты

Он позволит посетителям заказника наблюдать за косулями, глухарями, изюбрями

A- A+
В Алтачейском заказнике установлен скрадок для фотоохоты
Сотрудники Байкальского государственного заповедника на одном из солонцов Алтачейского заказника установили скрадок – укрытие, которое предназначено для наблюдения за дикими животными в естественной среде обитания и фотоохоты. Скрадок позволяет снизить беспокойство животных присутствием человека.

Скрадок установлен в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея», который Байкальский заповедник реализует совместно с фондом «Красивые дети в красивом мире». Основная задача проекта – создание благоприятных условий для диких животных и минимизация негативного воздействия природного и антропогенного характера на территории Алтачейского заказника, сообщили в пресс-службе Байкальского заповедника.

В ближайших планах – разработка сезонных эколого-просветительских экскурсионных маршрутов с возможностью демонстрации диких животных, обитающих в Алтачейском заказнике. Строительство скрадков в совокупности с комплексом биотехнических мероприятий и регулярной подсолкой солонцов позволит посетителям заказника наблюдать за косулями, глухарями, изюбрями и другими представителями животного мира. Это, в свою очередь, поможет развиваться Алтачейскому заказнику в области экологического и познавательного туризма.

К слову, в октябре Алтачейский заказник посетили заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов и председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров. Они посмотрели подкормочные площадки, солонцы, наблюдательные вышки и другую инфраструктуру заказника. Также посетили подкормочные поля и оценили результаты биотехнических мероприятий, которые проводились с апреля 2018 года на территории Алтачейского заказника в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

Во время экскурсии по территории заказника гости увидели большое количество представителей животного мира, в том числе косуль, изюбров, зайцев, лебедей и глухарей, что стало подтверждением плодотворной работы сотрудников Алтачейского заказника по охране, восстановлению, численности и воспроизводству диких животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Александр Точенов отметил высокий профессионализм инспекторского состава Алтачейского заказника и поблагодарил сотрудников Байкальского заповедника за эффективную работу на особо охраняемых природных территориях.



Алтачейский заказник создан в 1966 году и является старейшим в Бурятии, получив в 1984 году статус заказника федерального значения. С 3 марта 2011 года заказником «Алтачейский» управляет Байкальский государственный заповедник». Площадь заказника составляет 78,3 тыс. гектаров. «Алтачейский» расположен на западном склоне Заганского хребта, на юго-востоке Бурятии в пределах Мухоршибирского района. Склоны хребта и его отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Территория заказника является местом концентрации диких копытных животных – благородного оленя, сибирской косули, кабана. Под охраной в «Алтачейском» находятся редкие виды животных и растений, уникальные ландшафты. Здесь же находится и памятник природы («Урочище Кругленькое»).

Фото:baikalzapovednik.ru

Читайте также

«Задел на будущее»: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ
Их производство запущено в рамках ТОР «Патриотический»
17.06.2025 в 17:55
Врач в Приморье провел 34 платные фиктивные операции
Он вводил наркоз пациентам и за деньги проводил ненужные оперативные вмешательства на суставах
17.06.2025 в 17:50
Племенные пчелы со свитой прилетели на север Бурятии
Их доставкой занималась Почта России
17.06.2025 в 17:34
Уполномоченный по правам человека в Бурятии помогла участнику СВО
С просьбой о помощи обратилась его тетя
17.06.2025 в 17:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.