07.11.2018
Улан-удэнцам рекомендовали одевать маски и респираторы
Столицу Бурятии снова накрыл опасный смог

В октябре этого года концентрация бензапирена в воздухе Улан-Удэ превысила допустимые нормы в 11 раз. Данные получены в ходе замеров состояния атмосферного воздуха на одном из автоматических постов контроля Гидрометцентра на Элеваторе.

Как уже сообщалось, ежегодно с наступлением зимнего отопительного сезона в воздухе республиканского центра многократно увеличивается содержание пыли, сажи и бензапирена - опасного вещества, вызывающего респираторные заболевания у людей.

Основными источниками выбросов являются ТЭЦ-1 ТГК-14, многочисленные котельные и частный сектор, использующий уголь при отоплении жилищ, а также автотранспорт с дизельными двигателями.

Решить проблему, по мнению экологов, мог бы перевод отопления на газ. Однако «национальному достоянию» - Газпрому - выгоднее гнать газ в Европу и Китай, но не обеспечивать потребности граждан России в экологическом виде топлива.

Россия - единственная страна в мире, в которой потребности собственных граждан по обеспечению голубым топливом оказываются менее значимыми, чем сверхприбыли при экспорте. А пока населению медики рекомендуют в период особенно сильного смога не выходить на улицу либо, выходя, одевать респиратор или маску.

Фото: «Номер один»

^