07.11.2018
БСМП стала целью «штрафной» атаки Роспотребнадзора
Санитарное управление наказывает больницу даже за то, что она сама себя не строит

БСМП привлечена к административной ответственности за неисполнение предписаний республиканского управления Роспотребнадзора об устранении нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сообщила пресс-служба санитарного ведомства.

Суть его претензий к больнице заключается в том, что площади палат, процедурных, смотровых, перевязочных кабинетов и других помещений БСМП не приведены в соответствие с требованиями СанПиН; не обеспечена поточность технологических процессов и не исключена возможность перекрещивания потоков пациентов с различной степенью эпидемиологической опасности. Кроме того, допущено сквозное прохождение пациентов, персонала, посетителей через отделения с палатами; не все отделения обеспечены шлюзами с устройством вентиляции. Допускается размещение более четырех коек в палатах и размещение процедурных, перевязочных кабинетов в отделении без естественного освещения и естественного проветривания. Не во всех отделениях предусмотрены буфетные для персонала или комнаты, где врачи и санитарки могут перекусить.

По результатам рассмотрения материалов дела мировой суд оштрафовал  больницу, как юридическое лицо, на 10 тыс. рублей.

Кроме того, управление Роспотребнадзора провело эпидемиологическое расследование по внутрибольничному случаю острой кишечной инфекции норовирусной этиологии в детском хирургическом отделении БСМП. В результате выявлены нарушения. А именно - требований к  профилактике внутрибольничных инфекций. По результатам этого расследования юридическое лицо и виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

А еще санврачи провели эпидемиологическое расследование в отношении БСМП в связи с регистрацией случая укуса человека неизвестным животным. И опять выявлены нарушения. Антирабическое лечение ведется плохо. Антирабическую помощь пострадавшим от укусов животными оказывают врачи-травматологи, которые не имеют подготовки для этого. По этому поводу больница и три виновных лица еще раз оштрафованы.

В дела, связанные с кишечной инфекцией и с антирабической помощью, вмешиваться не будем. Вопросы - для профессионалов. А вот штраф, который схлопотала больница за дефицит в ней площадей, вызывает недоумение. Не медики же должны планировать, проектировать и возводить пристрои и новые корпуса БСМП, которая давным-давно превратилась из городской больницы в республиканскую. Да, и город в последние годы рос быстро. Росло  и число пациентов больницы.    

В комментарии пресс-службы БСМП к пресс-релизу Управления Роспотребнадзора по Бурятии об этом говорится деликатно: «Основные претензии Роспотребнадзора связаны с тем, что у БСМП не хватает площадей. Если построить новый хирургический корпус, то площади палат будут соответствовать СанПиН, и в палатах будут находиться менее четырех человек. Во всех отделениях можно будет предусмотреть буфетные для персонала и комнаты для приёма пищи, можно будет разместить  перевязочные в кабинетах с естественным освещением и естественным проветриванием. Строительство корпуса вошло в проект стратегии развития Республики Бурятия до 2035 года. Но пока в республиканском бюджете нет средств даже на ПСД».

Получается, что в ближайшее время санитарные врачи смогут легко выписывать БСМП штрафы, даже не заходя в палаты, а безмятежно прогуливаясь по больничному дворику. Не видно стройки? Штраф! Причем, размеры штрафов могут расти, согласно КоАП РФ, в геометрической прогрессии.  

Выход у БСМП один – сократить прием пациентов, чтобы за счет освободившихся палат создать буфеты. Правда, в этом случае может возмутиться  прокуратура и огорчить врачей уже уголовными делами.    

Похоже,  БСМП неожиданно оказалась в роли Федота-стрельца из замечательной сказки в стихах Леонида Филатова. Помните, как сживал ее героя со свету царь, приказывая :  «Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!».  И объясняя свой приказ так: «Так что неча губы дуть, А давай скорее в путь! Государственное дело - ты ухватываешь суть?».  Вот и в нашей истории – дело чисто государственное. Государство  у нас пока строит больницы.  Выходит, что штрафовать надо бы именно его. А в лице - кого?  Вот именно... Проще уж больницу превратить в Федота.    

Фото: «Номер один»
^