08.11.2018
Еще один высокопоставленный выходец из прокуратуры Бурятии лишился должности
Владимир Фалилеев отправлен в отставку с поста прокурора Новосибирской области

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября подписал указ о снятии Владимира Фалилеева с поста прокурора Новосибирской области.

Напомним, вчера в ходе очередного заседания Совета Федерации сенаторы освободили Ивана Семчишинаот должности заместителя Генерального прокурора РФ. Совфед принял такое решение на основании поданного им рапорта об увольнении из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию.

И Фалилеев, и Семчишин окончили юридический факультет Иркутского госуниверситета. С 2003 по 2006 год Иван Семчишин занимал пост прокурора Бурятии, а Владимир Фалилеев с 1993 по 2005 год являлся заместителем прокурора республики. В 2005 году Фалилеев возглавил прокуратуру Читинской области, потом Забайкальского края. В мае 2015 года был назначен прокурором Новосибирской области. Иван Семчишин с 2006 года руководил Управлением Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Как сообщает «Коммерсантъ», недавно комиссия Генпрокуратуры провела в СФО проверку новосибирской облпрокуратуры. В Telegram-канале «Оперслил» были обнародованы ее результаты. Проверка якобы выявила недочеты сразу по нескольким направлениям, среди которых нарушения при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, достоверностью уголовно-правовой статистики и пр.

По итогам проверки дисциплинарные взыскания были наложены примерно на три десятка сотрудников, в том числе работников аппарата облпрокуратуры, городских и районных прокуратур. Четыре прокурора лишены премии за четвертый квартал 2018 года. Проверка проводилась в отсутствие руководства прокуратуры области. Владимир Фалилеев в это время находился в отпуске, его первый зам Любовь Кузьменок за несколько дней до проверки подала рапорт об увольнении.

Фото: «Номер один»
^