09.11.2018
Улан-Удэнская ТЭЦ-1 готовит к сборке новую турбину
Она будет установлена взамен устаревшей машины, работавшей на станции с 1964 года

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 началась расконсервация новой турбины №6. Процесс ведется под руководством шеф-инженера Уральского турбинного завода (Екатеринбург). Подрядчик - «Турбоэнергоремонт» - готовится к сборке турбины, сообщили в пресс-службе ТГК-14.

Специалисты еще одного подрядчика - «Спецавтохозяйства» - производят усиление и монтаж арматурного каркаса фундамента турбины, устройство фундаментов под вспомогательное оборудование, опоры трубопроводов, усиление перекрытия подвала, восстановление защитного слоя фундамента для новой турбины. Одновременно подрядчики монтируют металлоконструкции и трубопроводы. Проводятся подготовительные работы к монтажу конденсатных и масляных насосов.

Отметим, работы по реализации проекта реконструкции турбины №6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 начаты в 2016 году. Общая стоимость работ по реконструкции турбины № 6 составляет более 779 млн. рублей.

Координатор по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 в Бурятии Владимир Кружихин подчеркнул, что проект по реконструкции турбины №6 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 реализуется с привлечением ТГК-14 заемных средств. Инвестиционный кредит и его возврат с учетом банковских процентов в течение нескольких лет – это вынужденная мера и цена надежности работы оборудования старейшей станции республиканской столицы.

Работы выполняются согласно графику. В декабре 2018 начнется монтаж новой турбины. Начало проведения комплексного опробования нового оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 планируется провести в марте 2019 года.

Новая турбина была изготовлена по заказу ТГК-14 Уральским турбинным заводом. Она будет установлена взамен устаревшей машины, работавшей на станции с 1964 года. В результате реконструкции станции будет увеличена надежность электро- и теплоснабжения столицы Бурятии, повышены технико-экономические показатели ТЭЦ. Современная система регулирования нового агрегата обеспечит маневренность его работы на различных режимах, кроме того, заложенные конструкторские решения повысят эффективность работы на теплофикационных режимах, что особенно важно для климатических условий региона.

Фото: ТГК-14
^