10.11.2018
Богачей из Бурятии заподозрили в отмывании денег
Их счета блокируют и настоятельно просят дать объяснения: «откуда деньги»

Западные страны продолжают последовательно  обнулять состояния российских олигархов:  у тех же Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и других богачей требуют доказать законность получения в лихие 90-е годы многомиллиардных капиталов. Миллионеров из Бурятии также заподозрили в отмывании средств. Их счета блокируют и настоятельно просят дать объяснения: «откуда деньги». 

Поскольку объяснить происхождение зачастую нереально, сомнительные капиталы начали арестовывать и конфисковывать в казну тех стран, где россияне  нарушили «антиотмывочное» законодательство.  По данным исследования компании Frank RG, общий объем капиталов богатых россиян, вывезенных из страны и размещенных в банках Запада, превышает 315 млрд долларов.

Соответственно, принцип: «грабь награбленное» активно применяется на Западе в отношении российских олигархов, у которых есть что забирать. Между тем  состоятельные жители из Бурятии, имеющие куда более скромные капиталы и не имеющие отношения к воровским олигархическим состояниям,  также несут на себе все издержки провалов российской внешней политики. Хотя олигархами, в общепринятом смысле, они не являются, но даже тех, кто перевел более скромные деньги на Запад, также начали  подозревать в отмывании средств и блокировать счета. 

Откуда деньжата?

- Мой знакомый, который несколько лет назад продал свой бизнес и всю недвижимость в Бурятии, недавно пожаловался, что кипрский банк, куда он перевел большую часть денег, теперь требует объяснить источник их происхождения, - рассказывает бурятский бизнесмен. 

Проблема заключалась в том, что он продал почти все легально, о чем есть подтверждающие документы - договоры купли-продажи, однако часть сделки была проведена по «серым» схемам. И эта часть суммы у него «не бьется».

Еще несколько лет назад в банки Кипра или той же Латвии состоятельные жители Бурятии без особых проблем могли перевести любые суммы. Но в 2018 году Минфин США потребовал от этих стран, зависимых от американцев, избавиться от сомнительных российских капиталов. Соответственно, банки Кипра и Латвии  стали блокировать или принудительно закрывать счета россиян. 

Как жалуются бизнесмены, теперь даже поступления нескольких тысяч евро на счет блокируются до процедуры объяснения легальности поступивших из России средств.

 - Отношение к россиянам значительно ухудшилось,  - жалуется наш собеседник. - Западные банки требуют все более расширенный список документов, подтверждающих источники доходов.

 Проблемы для богатых жителей Бурятии  возникают и по ту сторону океана. Причем связаны они не столько с санкциями, сколько с переводами расчетов на электронную основу. Когда крупная сумма наличных приравнивается к пособничеству терроризму и отмыванию «грязных» денег.

 - Один из моих друзей, живущий в Канаде, съездил в Бурятию, привез наличные доллары и собрался в местный автосалон  купить машину, - продолжает бурятский бизнесмен. - А там ему говорят, мы не можем принять у вас наличные, только банковским платежом. Он пошел в банк, чтобы положить деньги, а там требуют подтвердить источник легальности средств. Не можете? Тогда и деньги принимать не будем. Дурдом, в общем.

 Бизнесмену пришлось побегать по канадским банкам, пока не нашелся один, который принял наличные и за немалую комиссию перевел деньги в автосалон. Таким образом, в целом издержки россиян на  Западе все более возрастают. 

Уезжают не только олигархи
 
Как отмечает московский финансовый аналитик Александр Халтаров, в количественном отношении число тех, кто на протяжении двух десятков лет грабил страну и вывозил капиталы в западные юрисдикции, все же не столь велико. Речь идет о высокопоставленных чиновниках, бывших силовиках, рейдерах, мошенниках, беглых банкирах и другой подобной публики, которые «непосильным трудом» нажили состояния в России. 

Их число гораздо меньше количества состоятельных людей, организовавших успешные предприятия в сфере экономики и решивших затем создать для себя или для своих детей благоприятные условия для жизни на Западе. Так что не стоит всех  грести под одну гребенку.  

- У меня есть весьма состоятельный знакомый в Улан-Удэ, дети которого выучились в Великобритании и Канаде и остались там. Но это вовсе не означает, что его можно причислить к олигархам, - рассказывает он. - Он начинал со строительства, затем приобрел значительные объемы коммерческих помещений в Улан-Удэ и Москве. Но затем, когда началось торможение экономики, еще до Крыма, бизнесмен вышел в кэш и переехал в страну с более комфортным климатом.

По словам эксперта, в Бурятии имеется достаточное количество состоятельных людей. Это те, кто уже вывез капиталы или покинул республику со своей семьей,  либо кто собирается сделать это в ближайшее время. 

Дистанционное управление

Немало и тех, кто уже переехал на Запад, но продолжает управлять активами в дистанционном режиме. Речь идет, например,  об Алексее Гуля-Яновском, владельце региональной сети магазинов «За рулем» и «Хозяин»,   живущем в Майами, но продолжающем управлять своими активами из-за океана. В том числе при использовании, как говорят, интерактивных видеокамер, установленных в его торговых точках. 

Сергей Рогов и члены его семьи (владельцы ТРЦ People's park и ряда обувных магазинов) также большую часть времени проводят за рубежом. 

Известная в Бурятии семья Матхановых, по некоторым сведениям, также перевела в западные юрисдикции часть своих капиталов. В основном записанных на детей.
В целом крупные бизнесмены Бурятии практически сразу же после появления у них первых капиталов начали переводить средства на покупку недвижимости и открытие банковских счетов в США, Канаде, Латвии, Израиле, Тайланде, Австралии и Новой Зеландии. 

Причем чаще всего речь идет о детях состоятельных людей. Они обучаются за рубежом по различным образовательным программам и далее, после получения профессии остаются в этой же или перекочевывают в другую развитую страну.  Затем к ним нередко присоединяются и родственники. 

Сегодня же у россиян, уехавших за рубеж, растет чувство неопределенности. 

- Никто ничего не знает, теперь любая страна может затребовать дополнительные документы по легальности полученных на покупку той же недвижимости средств, - рассказывает источник «Номер один».  - Это весьма напрягает людей.

Запасной аэродром

Между тем сегодня для российской олигархической прослойки появился запасной аэродром, куда они могут пока еще безопасно складывать свои капиталы и оседать там, не боясь последующих конфискаций. Таким местом спасения с  осени этого года неожиданно стала Венгрия - член Евросоюза, но с пророссийской ориентацией. 

Так, венгерский президент Виктор Орбан с 2014 года семь раз встречался с Владимиром Путиным. А хозяин Кремля выдал этой стране кредит в 10 млрд евро на постройку АЭС и считается «первым другом» для венгерского президента.

 - В сентябре Венгрия дала согласие на масштабные инвестиции из России в экономику Венгрии и ускоренную натурализацию российских богачей, а также гарантии сохранности ввозимых российских миллиардов, - продолжает Александр Халтаров. - Сегодня это новая фишка в Москве, и фактически Венгрия становится новым направлением, куда будут переводиться капиталы миллиардеров, связанных с Кремлем.  Причем, глядя на них, туда поедут не только олигархи, но и просто богатые люди, заинтересованные в сохранности своих капиталов. 

Таким образом, это новое направление утечки капиталов и мозгов может стать не только запасным аэродромом для будущих эмигрантов. Но и пропуском для последующей натурализации в других странах Евросоюза значительного количества состоятельных россиян. 

Другой вопрос – надолго ли это? Да, пока что венгры охотно принимают и инвестиции, и поток российских эмигрантов, однако если произойдет смена режима в их стране, то и сегодняшние «друзья» легко могут вспомнить прежние обиды. К примеру, те, что связаны с вводом  советских войск в Венгрию при подавлении восстания против сталинизма в 1956 году. Кстати, англосаксы умеют работать в долгую и, если захотят, создадут проблемы олигархам и по Венгрии. 

Таким образом каких-либо гарантированных убежищ для состоятельных россиян в  большинстве стран мира практически не остается. Раскулачить по сути могут везде. Однако, может уже пора наладить механизмы рынка таким образом, чтоб люди с их сверхденьгами оставались внутри страны. И потенциально полезные капиталы не утекали в проблемные офшоры.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^