10.11.2018
Улан-удэнцев заманивают в онлайн школы всех мастей
Чем оборачивается такое сотрудничество на самом деле?

Пожалуй, все, кто зарегистрирован в соцсетях, наверняка сталкивался с вездесущей рекламой он-лайн школ. Спикеры обещают за несколько уроков научить вас азам новой профессии (как правило, связанной с интернетом). С помощью бесплатных курсов по видеосвязи людям, измученным от кризиса и безденежья, практически предлагают начать новую, благополучную жизнь. Чем оборачивается такое сотрудничество на самом деле? 

Сказки о сказочной жизни

«Я просыпаюсь в своем доме в Таиланде, комнату заливает яркий солнечный свет. Интересное ощущение: мой мозг все еще думает, что лето еще не закончилось. И тут я вспомнила свое утро из «прошлой жизни», когда просыпалась в восемь утра, все тело ломало от недосыпа, и лишь кружка крепкого кофе могла привести меня в чувство. Затем я ехала на работу, вокруг все такое серое, будто в тумане. Я всегда понимала  -  то, как я живу, это какая-то ошибка, что есть другая жизнь, лучшая. Что так, как сейчас, не должно быть», - примерно так начинаются трогательные посты, под которыми прячется реклама он-лайн курсов. 

Бывают и такие вариации: «Сегодня у меня много приятных забот. У дочурки день рождения, и мы заказали клоуна и огромный торт. За тортом поеду на новой машинке. Год назад я сдала на права, и мы с мужем решили купить второй автомобиль, чисто женский - для меня. А после обеда… собираемся все вместе в новой квартире (пока 2-комнатной) и летим всей семьей на греческий Пелопоннес. Решили в этом году провести свой отпуск там. Да, сейчас это все выглядит сказкой. А год назад…». 

Далее описывается унылая и монотонная жизнь офисного клерка или домохозяйки, в которой прозябал автор поста до того самого прозрения. И примерно такое заключение: «Но с тех пор, как «я освоил навыки интернет-маркетолога (SMM-менеджера, таргетолога, бизнес-проектирования и прочее), я стал миллионером. Могу научить  и тебя тому же». 

Еще одна излюбленная удочка таких реклам – красочные фото с говорящими подписями, наподобие «Эту осень мы с мужем провели на Бали. А ты хочешь так же?». 

Кто знает, быть может, среди этой огромной плеяды он-лайн школ есть толковые и полезные, но их наверняка единицы. По крайней мере, нам и нашим собеседникам такие не попадались.  Зато недовольных своей зарплатой и графиком - миллионы. И заманчивая перспектива некой удаленной работы в интернете со свободным режимом и большим доходом заманивает многих. 

Долгая прелюдия

Улан-удэнец Олег Самсонов, прочитав в ВКонтакте пост о наборе учеников на он-лайн курсы «Администратор социальных сетей», сразу решил записаться. Тем более что в рекламе черным по белому было сказано: «Обучение бесплатное». 

- Кое-что об этом деле я уже знал, самостоятельно изучал в интернете. В назначенный срок миловидная и совсем юная девушка начала занятия. Всего к он-лайн уроку присоединилось больше пяти тысяч человек со всей страны. Дальше был какой-то детский лепет. Первый урок напоминал перекличку в детском лагере. «Напишите, кто и почему выбрал эту профессию для себя! Молодцы. А теперь поставьте плюсики те, кто считает, что на этом деле можно заработать». И все в таком духе, - вспоминает Олег. 

Тем не менее улан-удэнец все списал на то, что это была ознакомительная беседа, и с рвением подключился ко второму уроку. Но и здесь снова была лишь вода. 

- Все это я и так уже знал. Что такое SMM, как можно на  этом заработать, сколько групп вести одновременно, какие примерно посты писать. Позже выяснилось, что за настоящие знания и некий углубленный курс нужно заплатить 40 тыс. рублей. Словом, все предыдущие уроки были, скорее, «заманухой», чтобы человек втянулся, доверился лектору и уже кипел от желания зарабатывать миллионы, - рассуждает парень. 

Олег отказался от этой перспективы и выбрал более простой путь: обратился к одному из продвинутых мастеров SMM в нашем городе. Обучение тоже было небесплатным, но тут хотя бы было понятно, кому и за что ты платишь, и что человек, к которому ты обратился, явно разбирается в своем деле, раз имеет несметное количество  подписчиков. 

Больше к вопросу он-лайн школы, где он два часа своей жизни провел совершенно бездарно, Олег не возвращался. Зато юная «гуру» отставать от него явно не хотела. 

- Почти каждый день от нее приходили предложения со скидками «специально для меня». Сначала с 40 тыс. она просила заплатить всего 30, потом опустилась до 20. А в итоге почти умоляла обучиться у нее, хотя бы оплатив курс за 8 тыс. рублей. Это какая-то комедия, - смеется Олег. 

Но многим ученикам таких он-лайн школ не до смеха. Даже заплатив баснословные деньги, люди взамен получают лишь прописные истины или ту информацию, которую без труда можно найти в свободном доступе в интернете. А бумажки, отпечатанные на цветном принтере в качестве «диплома» об окончании курсов, вряд ли стоят этих денег. 

Более того, создается впечатление, что большинство из этих доморощенных «миллионеров» и сами когда-то прошли точно такие же «суперпрофессиональные» курсы и теперь пытаются заработать на этих «знаниях», продавая воздух другим доверчивым и разочаровавшимся в своей жизни людям. 

Верить лишь тем, кто «был у станка»

Огромный пласт он-лайн-тренеров спешат научить людей тому, как стать успешным бизнесменом и зарабатывать немалые деньги. Эта тема одна из самых востребованных у жителей Бурятии. Но и тут, даже после оплаты многообещающих курсов, вдруг стать успешным предпринимателем  получится вряд ли. 

- Большое количество людей вдруг начали преподавать, а где они сами учились и кто они вообще – непонятно. Имеют ли они право давать вам знания? Я, как организатор мероприятий, часто работаю с реальными бизнесменами и профессионалами из разных сфер. У них у всех есть за спиной громадный и колоссальный опыт реальной работы «в поле», «у станка». Как правило, это все практики, люди, которые знают, что голая теория не в силах принести успех, - считает известный общественник, предприниматель Чингис Болотов. 

Бизнесмен, владелец нескольких кафе в городе Владислав Пичерин придерживается такой же позиции:  «Как может человек, не заработавший даже 1 000 000 рублей в реальном бизнесе, пытаться обучить других заработать десятки миллионов? Настоящему, реальному бизнесу? Я имею в виду не работу в сетевом и не как спикер и прочую пустую лжесферу. Так как там все цифры дутые. 

Не секрет, что именно в самые экономически тяжелые времена активизируются всякого рода обманщики, желающие поживиться за счет отчаявшихся людей. Похоже, сегодня у остапов бендеров появилась еще одна новая ниша на этом поприще – продажа воздуха под видом сверхполезных знаний. И, к сожалению, пока что эта схема приносит неплохую прибыль своим организаторам. 

Ольга Лазарева, «Номер один»
Фото: скриншот ВК
^