13.11.2018
Из-за возросших аппетитов энергетиков в Бурятии подорожает почти все
«Бурятэнерго» готовит повышение тарифов для бизнеса

Компания «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» планирует увеличить свою прибыль за счет повышения тарифа на электроэнергию. Эта мера является поспешной. Прежде чем принимать такое решение, нужно сделать экономическое обоснование и анализ, заявил эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Бурятии Сергей Печерский.

«Представители «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» видят два пути получения денежных средств, оба они и планируют применить. Первый – поднять тариф на 3% для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Второй вариант – ввести ограничения по расстоянию до 3 км от существующих объектов электросетевого комплекса при технологическом присоединении энергопринимающих устройств заявителей мощностью до 150 киловатт-час. Свыше этого расстояния энергия будет оплачиваться дополнительно», – отметил Печерский.

Износ сетей, со слов энергетиков, составляет около 80%, но у них нет прогноза размера экономии от изменений, а также планируемых объемов сетей для реконструкции. Кроме того, по мнению Печерского, не приведены конкретные доводы о том, как эти средства будут использованы.

При этом, добавил он, вызывают сомнения расчеты о расстоянии на подключение более 3 км. Неясно, на каком основании выбрано именно это расстояние. Кроме того, согласно данному предложению, подключение к сетям отдаленных объектов предположительно ориентировано на сферу бизнеса и фермерских хозяйств. Но неизвестно, могут ли попасть в их число также жители отдаленных микрорайонов.

«Я считаю эту меру поспешной. Прежде чем внести поправки в законодательство, нужно сделать экономическое обоснование и анализ. На данный момент учитываются лишь интересы энергетиков. Необходимо провести независимую экспертизу, создать рабочую группу с представителями общественности, провести анализ последствий для населения, в том числе экономического. Только после тщательно проведенной оценки ситуации следует принимать решение о введении дополнительной платы для изыскания средств на реконструкцию», – сказал Печерский.

Очевидно, что рост стоимости электроэнергии для бизнеса приведет к удорожанию практически всех товаров и услуг, производимых в Бурятии. В итоге за возросшие аппетиты энергетического монополиста расплачиваться придется населению республики.

Фото: «Номер один»
^