14.11.2018 в 06:00

В Бурятии руководитель мегапроекта «разграбила» собственный офис

В счет долга по зарплате Марина Чаюн забрала себе даже лыжи
A- A+
В Бурятии руководитель мегапроекта «разграбила» собственный офис

Судебные приставы Бурятии в рамках исполнительных производств по делу о банкротстве ООО «Байкал-Нордик» взыскали первые суммы задолженности с Александра и Марины Чаюн. Последняя несколько лет являлась генеральным директором некогда громкого инвестиционного проекта в сфере лесопереработки.

Напомним, в 2007 году в Бурятии появился проект строительства огромного деревообрабатывающего комбината, реализовывать который взялось ООО «ЛПК «Байкал-Нордик». Он получил название и статус приоритетного национального проекта с иностранным участием. В его рамках Республиканское агентство лесного хозяйства выдало компании без аукциона в аренду 327,972 гектара леса со скидкой в 50 процентов от обычной для лесопользователей цены. Лес выделялся в близлежащих от Улан-Удэ районах – Иволгинском, Хоринском, Заиграевском и других.

Однако вскоре проект застопорился. Несколько лет руководство «Байкал-Нордика» заговаривало власти и общество тем, что комбинат вот-вот будет построен, что уже якобы куплен завод и его надо перевезти в Бурятию. Что вот-вот утрясется состав учредителей предприятия и наступит счастливое будущее деревообработки в Бурятии. Однако все эти разговоры и широкомасштабные заявления закончились недостроенным фундаментом здания на Спиртзаводской трассе, где и должна была состояться «стройка века».

Параллельно большие массивы леса, выделенные под работу будущего деревообрабатывающего комбината, стали выделяться по лесобилетам рубщикам и потоком пошли в Китай.

В итоге в 2015 году на предприятии началась процедура банкротства, которая продолжается до настоящего времени. По ходу рассмотрения дела вскрылись любопытные подробности.

Так еще в 2017 году в суд поступило заявление конкурсного управляющего «Байкал-Нордика» о признании недействительными двух сделок по отчуждению имущества.

По первой из них в счет погашения долгов по зарплате Марина Чаюн забрала себе часть имущества компании. Список его весьма любопытен. Это, в частности, бытовой баллон, навигатор, две рации, два ноутбука, металлический шкаф, алюминиевый стол, два кресла, диван, стул, вешалка, мерная вилка и лыжи «Borei». Все это «барахло» конкурсный управляющий оценил в 95 тысяч рублей.

Еще более любопытен список имущества, который Марина Чаюн отдала Александру Чаюн в счет погашения долга по аренде офиса. Ему достались бурав, гидропульт, мелки разных цветов, планшет, РЛО «Ермак», две рулетки «Спенсер», топор, мини АТС, лебедка «Спрут», два GPS-навигатора. Александр Чаюн не побрезговал даже забрать офисную перегородку и кружку из нержавейки за 220 рублей. Все вместе потянуло на 59 тысяч рублей.

По мнению конкурсного управляющего, в момент совершения сделок предприятие уже имело признаки банкрота, сделки совершались заинтересованным лицом, чем нанесен ущерб кредиторам.

Суд с этими доводами согласился, признал сделки недействительными и обязал Марину Чаюн вернуть в конкурсную массу должника 95 тысяч рублей. Александра Чаюн обязали вернуть «Байкал-Нордику» бурав, мелки, кружку, офисную перегородку и еще часть полученного имущества, а также 10 тысяч рублей.

Согласно информации на сайте Арбитражного суда, на данный момент с Марины Чаюн в счет погашения долга взыскано 30 тысяч рублей, с Александра Чаюн – 10 тысяч рублей. Вернул ли он компании кружку и офисную перегородку, не сообщается.

Фото: arigus.tv

Читайте также

Жители Бурятии могут получить материнский капитал вдвое быстрее
Заявление на маткапитал теперь рассматривается 5 дней
02.07.2025 в 11:05
В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.