14.11.2018
Глава Бурятии отпустил жеребца
В Еравне торжественно открыли фельдшерский пункт и сельский клуб

В рамках рабочей поездки главы Бурятии в Еравнинский район во вторник, 13 ноября, состоялось открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Поперечное, сообщили в пресс-службе правительства РБ.

- Хочется, чтобы ФАП у нас стоял, как украшение. Чтобы никто не болел, все были здоровы, а ФАП был просто красивым зданием. Желаю, чтобы было хорошее настроение, все жили долго и счастливо! А мы будем стараться, чтобы так и было: будем дороги строить, школы, ФАПы и все остальное, - заявил Алексей Цыденов.


Поручение о строительстве ФАПа было дано главой Бурятии во время рабочей поездки в прошлом году, поскольку расстояние от села, где проживает около 400 человек, до Центральной районной больницы составляет 65 км. На строительство затрачено 4,5 млн рублей, приобретено оборудование на 250 тыс рублей.

В селе Гонда начал работу сельский дом культуры. Общая стоимость его строительства составила 3,7 млн рублей. Первый этап, строительство стопы под крышу, был выполнен силами ТОС. Затем инициатива жителей была поддержана - из республиканского бюджета выделили более 2,5 млн рублей в рамках программы развития общественной инфраструктуры, а из районного бюджета - средства на приобретение металлочерепицы и окон.

- Большое спасибо, что вы такой клуб сами себе сделали! Не сидите на месте, а сами решаете, что вам делать, как вам делать. Низкий поклон, так держать, – поддержал глава Бурятии жителей села.

На животноводческой стоянке СПК «Ульдурга» состоялся обряд выпуска жеребца. Алексей Цыденов повязал на гриву хадак и отпустил лошадь с коновязи. После глава СПК Булат Будажанаев вручил сертификаты на овец отличившимся работникам по программе «Социальная отара». Это собственный проект предприятия по поддержке своих сотрудников.


Алексей Цыденов оценил инициативу и поздравил отличившихся работников. Отметим, что сельскохозяйственное предприятие является уникальным – одновременно племзаводом по разведению казахской белоголовой породы коров и племрепродуктором по разведению бурятской породы лошадей и овец породы «буубэй». При этом делается упор на номадное животноводство - лошади находятся на пастбищном содержании круглогодично.

Глава Бурятии также посетил Ульдургинскую школу, где 2017 году на 10 млн рублей проведен капитальный ремонт в основном корпусе, на 6,7 млн рублей реконструировано здание спортивного зала и за счет внебюджетных средств (порядка 1 млн рублей) силами жителей обустроен теплый переход.


По итогам дня приняты решения по текущим проблемам. После посещения детского сада «Ургы» в селе Можайка, на капитальный ремонт в 2017 году которого направлено свыше 8,6 млн рублей, решено построить ясли. В Можайской школе - сделать капитальный ремонт. Также будет отремонтирован ведущий в Эгитуйский дацан деревянный мост, который осмотрел Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^