15.11.2018
Две компании с Алтая своровали бренд тушенки из Улан-Удэ
Они продавали «Говядину тушёную», оформленную в стиле «Бурятмяспрома»

Сходное до степени смешения изображение с зарегистрированным товарным знаком «Бурятмяспрома» незаконно использовали производитель тушенки «Бийскмясопродукт» и ее реализатор «Алтайские консервы», сообщило Алтайское краевое УФАС России. С заявлением в него о недобросовестной конкуренции обратился из Улан-Удэ «Бурятмяспром».

В результате антимонопольного расследования установлено, что эти фирмы (составляющие группу лиц) использовали при оформлении упаковки консервов «Говядина тушёная» изображение схожее с зарегистрированным товарным знаком  ООО «Бурятмяспром». В частности, в дизайне упаковок незаконному «копированию»  подверглось изображение коровы в четырехугольной рамке. Это  подтвердил также Федеральный институт промышленной собственности.

Так как бурятская и алтайские компании являются конкурентами, комиссия Алтайского краевого УФАС пришла к выводу, что такое сходство в оформлении упаковок продукции создает угрозу смешения юридических лиц в восприятии потребителей и может нанести убытки производителю из Бурятии. Поэтому действия «Бийскмясопродукты» и «Алтайских консервов» признаны актом недобросовестной конкуренции.

Алтайским организациям выданы предписания о прекращении использования при производстве консервов изображения, сходного с чужим товарным знаком. Решается вопрос о привлечении компаний к административной ответственности.

Интересно, что совсем недавно УФАС по Алтайскому краю оштрафовало ООО «Бийскмясопродукт» на 100 тыс. рублей. Поводом для административного взыскания также стала недобросовестная конкуренция. Тогда на бийского производителя пожаловалась компания «Орелпродукт», которая выпускает известную марку мясных консервов «Тушенка кусковая говяжья Главпродукт». Этикетки на банках с бийской тушенкой оказались схожи до степени смешения по графическому дизайну и цветовой гамме с этикетками «Орелпродукта».



Фото: «Номер один»
^