17.11.2018 в 08:00

«Мусорная» реформа в Бурятии: пока ясно одно - платить придется больше

Готовность компании "ЭкоАльянс" к выполнению задач по обращению с ТКО вызывает сомнения
A- A+
Текст: Газета
«Мусорная» реформа в Бурятии: пока ясно одно - платить придется больше
Жителям Бурятии, которым в прошлом году доставили много хлопот аномальные снегопады, нынче, возможно, придется ждать их как манны небесной. Ведь только большим сугробам будет по силам укрыть последствия мусорного коллапса, надвигающегося на республику. Он может разразиться в новогодние каникулы – сразу после того, как в стране перестанет действовать старая система сбора мусора. Все задачи по обращению с твердыми коммунальными отходами лягут на регионального оператора – компанию «ЭкоАльянс». А его готовность к этому вызывает сомнения.

Власти сомневаются

Точнее, опасения. Так сформулировал это глава Бурятии Алексей Цыденов на своей пресс-конференции в пятницу, 9 ноября. 

- Своей техники у них нет, они должны были заключить договоры на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать, - заявил Алексей Цыденов.

В тариф закладываются не только плата за услугу по сбору, транспортировке, сортировке и обезвреживанию мусора, но и налагающаяся для каждого жителя страны с 2019 года плата за негативное воздействие на окружающую среду и инвестиционная составляющая – расходы регионального оператора на запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также в поселках Селенгинск, Баргузин, селах Курумкан и Мухоршибирь.

Между тем мэр Улан-Удэ Александр Голков на одном из заседаний горсовета также выразил обеспокоенность тем, как с 1 января 2019 года будет организован вывоз мусора в столице Бурятии. 

- В первые дни нового года, когда люди отдыхают, мусора очень много. Справится ли региональный оператор? Еще один немаловажный вопрос - вывоз мусора из частного сектора. Надо организовать его так, чтобы не возникало несанкционированных свалок, - отметил мэр. 

Из трех зол – лучшее

Впрочем, одновременно Алексей Цыденов признал, что итоги конкурса по выбору регионального оператора в принципе власти республики оценивают как благоприятные. В конкурсе, который прошел в середине года, принимали участие три компании – московская, из Кабанского района Бурятии и «ЭкоАльянс» из Иркутска. По словам главы республики, работать с москвичами было бы сложнее. Кроме того, иркутяне, как говорится, «в теме». В столице Приангарья они занимались вывозом мусора, получая на конкурсах заказы от бюджетных учреждений. Правда, объемы этих контрактов сложно назвать большими. Особенно на фоне того, что сейчас «ЭкоАльянсу» предстоит обслуживать территорию всей республики, которая у нас по площади как вся Германия. 

Кстати, выиграв конкурс в Бурятии, компания тут же зарегистрировалась в республике. Жест символичный. Кроме того, от диалога с властями «ЭкоАльянс» не бегает. Месяц назад директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев в горсовете отвечал на вопросы членов Комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ.      
  
Тогда Игорь Алексеев пояснил, что региональный оператор будет вывозить мусор со всех контейнерных площадок города, в том числе крупногабаритный и строительный мусор и мусор, который лежит не в контейнерах. Он выразил уверенность, что наладить вывоз мусора из частного сектора и сбор денег удасться, ведь плата будет начисляться по числу прописанных в жилом помещении. Более того, самостоятельно привезти и сдать мусор на полигон с 1 января 2019 года жители частного сектора не смогут - для этого нужны специальный автомобиль и лицензия. Весь мусор в городе будет вывозиться силами регионального оператора и перевозчиков, с которыми он заключит договоры по итогам конкурса. При этом мусор будет сортироваться на двух мусоросортировочных станциях, которые, как уверен региональный оператор, город ему передаст. А через 10 лет, пообещал директор «ЭкоАльянса», в Улан-Удэ будет построен мусороперерабатывающий завод. Средства для этого будут заложены в тарифе (14%).    
                                         
Тариф, пожалуй, самое главное, что волнует жителей Бурятии. Республиканская служба по тарифам должна утвердить единый тариф, который в обязательном порядке будет действовать для всех жителей региона. Как неоднократно сообщалось, планируемый тариф за услугу установят на уровне 110 рублей в месяц с человека, проживающего в многоквартирном доме, и 125 рублей для людей, проживающих в частном доме. Причем с нового года управляющие компании должны исключить из своих платежек плату за вывоз мусора, начисляемую сегодня в рамках платы «за содержание и ремонт жилья».  

Тариф и все-все-все

И здесь тоже начинаются вопросы, ответов на которые пока нет. Исходя из чего рассчитывался тариф, где взяли норматив? Почему тариф заведомо выше того, что сейчас содержится в ставке за ЖКУ? Несложно подсчитать, что семья из трех человек будет платить в пределах 300-400 рублей, что раза в три больше, чем сейчас. А многодетным и вовсе придется серьезно раскошелиться. Как выяснять – сколько человек живет в квартире (доме)? Не секрет, что сведения о прописке не совпадают с реальным числом жильцов.

А если учесть то, что в деревнях и селах твердые бытовые отходы зачастую сжигаются в печах, а остальное перерабатывается в компостных ямах, то жителей районов даже усредненный тариф тоже вряд ли устроит. 

И еще. Бурятия разделена на три «мусоросборочные» зоны. Понятно, условия сбора мусора везде разные. Следовательно, разной должна быть и себестоимость  услуги. Означает ли это, что при едином тарифе территории с меньшей  себестоимостью будут доплачивать за те, где себестоимость выше? Причем, скорей всего, жители городов, где расстояния до полигонов ТБО не очень велики и логистика давно отлажена, будут доплачивать за жителей тех сел, у которых «плечо» доставки мусора на полигон может превышать даже 100 км. Кроме того, по первой (городской) зоне в платеж заложена сумма на организацию и строительство большого мусороперерабатывающего завода, рядом с Улан-Удэ.  

«ЭкоАльянс» сейчас уверяет, что  тариф за мусор станет прозрачным и понятным. Но нужно учесть, что благодаря последним нововведениям российского правительства платить за мусор теперь  придется с 20%-ной надбавкой в виде НДС  (ранее вывоз мусора считался жилищной услугой и этим налогом не облагался). Плюс региональный оператор должен будет в обязательном порядке уплатить сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Следует отметить, что ранее и этот платеж  не собирался. Плюс прочие расходы и налоги, зарплата, платежи за аренду, закуп техники, системы ГЛОНАСС, уборка несанкционированных свалок, работа с неплательщиками и прочие «мелочи», включая «хотелки», или, иначе говоря, рентабельность самого «ЭкоАльянса» . 

Многое становится более понятным, хотя вопросов меньше не становится. Если тариф исчисляется  от норматива накопления ТКО на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека плюс все-все накладные расходы, то почему тариф до сих пор не утвержден? Ведь до той поры, пока этого не произойдет, «ЭкоАльянс» так и не сможет найти субподрядчиков на вывоз мусора. Своих машин у регионального оператора нет.  Более того, в интересах региона не лишать работы тех, кто уже занят в этом секторе. Однако заключать договоры без тарифа они не станут. Зачем тянуть с его утверждением до декабря 2018 года? 

Налог на мусор

Редакция пыталась задать эти и другие вопросы руководству «ЭкоАльянса», но оно уклонялось от интервью под предлогом того, что готовит круглый стол, на котором вопросы могут задать все СМИ.  

Однако и без него сейчас очевидно одно. Если сбросить с этой темы весь флер рассуждений об экологии, о светлом безмусорном и безсвалочном будущем, которое скоро ждет всю страну, об опыте цивилизованных стран и прочая, то в сухом остатке будет только одно. Федеральные власти, уставшие от мусорных скандалов, которые потрясали Подмосковье и некоторые другие регионы страны, решили ввести для нас новый налог - налог на мусор. В бюджетах муниципалитетов денег на эти цели нет, для федерального бюджета –  «не царское дело». А по сему платить предстоит населению.

Ничего нового. Ранее вводили 100%-ную оплату услуг ЖКХ, затем вводили плату за капремонт. Просто на сей раз нам предстоит выступить еще и роли инвесторов строительства современной мусорной инфраструктуры, которая практически отсутствует в Бурятии: полигонов ТБО не хватает, мусоросортировочные заводы пока стоят без дела даже в Улан-Удэ, а мусоросжигательный японский остается объектом восхищения для экскурсий  чиновников Бурятии, но все там же – в Японии. Кроме того, на нас, да и на «ЭкоАльянсе» тоже, как на подопытных кроликах, отработают и всю схему работы по-новому. Ее пока не знает никто. С учетом традиционной российской безалаберности мусорный апокалипсис после нового года вполне реален. И лучшей защитой от него, как от любой глобальной напасти в лихую годину, действительно могут  стать снега и морозы. А к весне, глядишь, у регионального оператора и властей все утрясется. Может, даже и мусор. Но это уж, как карты лягут.      

Алексей Субботин «Номер один». 

Читайте также

В Бурятии три альпиниста покорили все советские семитысячники
За это каждому из мужчин присвоили титул «Снежного барса»
21.09.2024 в 08:00
Праздник или праздность?
В Бурятии школьные выпускные стремятся к масштабам премии «Оскар»
21.09.2024 в 07:00
Житель Улан-Удэ получит 30 000 рублей за удар в нос

Денежную компенсацию выплатит другой горожанин за рукоприкладство

20.09.2024 в 17:46
Застрявшая педаль газа устроила тройное ДТП в Улан-Удэ
Пострадали в аварии только машины
20.09.2024 в 17:32
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.