16.11.2018
Бизнес на пожилых в Бурятии развивается со скрипом
В Народном Хурале обсудили проблемы социальной сферы

В последние годы помощь незащищенным категориям граждан все чаще оказывается частными компаниями. 15 ноября в республиканском парламенте обсудили, как это работает в Бурятии, а также в целом действие закона о социальном обслуживании пожилых граждан и людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности республики.

Востребованность социального обслуживания растет

В Бурятии социальное обслуживание на дому предоставляют семь государственных и четыре коммерческие организации. С начала года соцуслуги на дому в государственном секторе получили 2 283 человека, из них в сельской местности – 1963. Частные учреждения обслужили 223 гражданина, из них 185 сельчан.

- При предоставлении социальных услуг действует принцип адресности с учетом среднедушевого дохода. На предоставление бесплатных государственных соцуслуг могут рассчитывать несовершеннолетние, лица, пострадавшие в результате ЧС,  граждане с доходом равным или ниже полуторной величины регионального прожиточного минимума, - сообщила первый замминистра соцзащиты населения республики Бурятия Анастасия Меринова.

Соцобслуживание граждан пожилого возраста осуществляется различными формами. Это, к примеру, приемная семья для пожилого человека или заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

Один из приоритетных национальных проектов федерального уровня – это  «Старшее поколение». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, доступности соцобслуживания для пожилых, развитие гериатрии, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В Бурятии пожилые люди, проживающие в сельской местности, могут обучиться компьютерной и финансовой грамотности, ремесленным навыкам, не выезжая за пределы своего района. Все эти знания пенсионерам позволяет получить университет третьего возраста. Такую работу министерство соцзащиты ведет с 2010 года. В каждом районе республики есть свои факультеты, на которых обучаются 40 тысяч граждан.

В сельских местностях Бурятии уже в течение семи лет работает проект «Социальный контракт». Его суть заключается в оказании адресной помощи малоимущим семьям: им предоставляется КРС или денежные средства. Такую помощь получила тысяча семей. Минсоцзащиты в программу планирует включить одиноких пожилых граждан.

О пользе сотрудничества бизнеса и государства

Директор частного пансионата в Закаменске «Горный воздух» Алдар Норбоев рассказал о государственно-частном партнерстве, которое помогает развиваться его социальному бизнесу.

- Наш пансионат почти 30 лет заботится о здоровье пожилых людей. В 2017 году мы запустили инвестиционный проект на условиях концессии и Бурятия стала пионером по внедрению государственно-частного партнерства в сфере стационарного социального обслуживания. По соглашению концессионер в течение первых пяти лет должен отправить на реконструкцию и модернизацию пансионата не менее шести миллионов рублей, - отметил директор пансионата.

На выделенные средства в 2017 году в учреждении провели капремонт на сумму более пяти млн. рублей. Мощность пансионата благодаря модернизации увеличилась на 60 мест, сейчас в учреждении проживают 144 пожилых человека.

Однако, как оказывается, в социальном бизнесе не все так гладко.

- У нас дорогие коммунальные услуги. Одна гигакалория тепла у нас в Закаменске стоит 5 039 рублей. Есть и проблема кредитования, нужны средства для дальнейшего развития, но банки не дают беззалоговые кредиты. Поэтому мы надеемся на поддержку, - сказал Алдар Жаргалович.

Индивидуальный предприниматель Наталья Цыбенова оказывает услуги по социальному обслуживанию на дому с 2016 года. Ее работники трудятся в трех районах республики - Закаменском, Джидинском и Кяхтинском.

- Мы оказываем услуги 140 пенсионерам. Предусмотрены разные формы оплаты в зависимости от материальных возможностей. Это частичная оплата, бесплатно или на полной оплате. Наиболее востребованы социально-бытовые и социально-медицинские услуги. В штате у меня  19 соцработников, на одного сотрудника  средняя нагрузка - восемь человек, - рассказала Наталья Цыбенова.

Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец отметил, что практику в сфере государственно-частного партнерства необходимо сохранять и развивать.

- Люди идут в социальный бизнес. Это дело самоокупаемое, но на первичном этапе требует, разумеется, затрат. Необходимо изменить стереотип о том, что дом престарелых – это нечто страшное, нехорошее. Нужно следовать мировым тенденциям, ведь такой дом для пожилых людей зачастую лучше, чем то, что они имеют в своей семье. Сейчас минусы лишь в недостатке финансирования, высоких ценах на коммунальные платежи. Кроме того, новый тариф на вывоз мусора ляжет бременем на предпринимателей и социальные центры. Поэтому необходимо предусмотреть льготы, - подчеркнул депутат.

Главной задачей в сфере социального обслуживания по итогам «круглого стола» парламентарии назвали повышение эффективности и качества оказываемых услуг.

Фото: pixabay.com
^