17.11.2018
ОНФ против возврата алкоголя на АЗС
А в Бурятии обсудят повышение возраста для покупателей спиртного до 21 года  


Продажа алкогольных напитков на автозаправках приведет к употреблению его за рулем и, как следствие, к росту количества дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей. Такое мнение высказал депутат Госдумы Николай Говорин. Он считает, что ни в коем случае нельзя поддерживать эту инициативу правительства, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

В сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака прозвучало предложение, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь крепостью не выше 16,5% - пиво, вино, коктейли. Как считают в правительстве, отмена запрета продажи слабоалкогольной продукции на автозаправках, который был введен в 2011 году, позволит сдержать рост цен на бензин и приведет к увеличению доходов заправок и общей доходности нефтяного сектора.

В свою очередь Говорин подчеркнул, что для государства в приоритете должна быть жизнь и здоровье граждан, а не прибыльность заправочных станций.

«Основная деятельность АЗС - это реализация топлива для автотранспорта. Очевидно, что заправки, обладая несопоставимо меньшими возможностями для продаж пищевых продуктов, не могут зависеть от выручки, полученной от реализации алкогольной продукции на своей территории, - отметил Говорин. – Между тем, появление в продаже на АЗС спиртного будет провоцировать граждан на спонтанную покупку и распитие спиртных напитков прямо за рулем, особенно учитывая, что на многих трассах вместо постов ДПС стоят камеры, которые не могут выявить выпивших водителей».
Говорин подчеркнул, что АЗС являются зонами повышенной опасности, и снятие запрета на продажу спиртных напитков на их территории создаст условия для возникновения аварийных ситуаций, спровоцированных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

«Запрет на продажу алкогольных напитков на автозаправочных станциях является одной из самых эффективных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, отменять которую нельзя ни в коем случае», – отметил Говорин.
  
К слову, в Улан-Удэ 22 ноября состоятся общественные слушания проекта «Трезвая Россия» по поддержке инициативы «Закон 21», сообщил минздрав Бурятии. «Закон 21» - это федеральная общественная инициатива по увеличению возраста покупателя, которому можно продавать алкоголь, до 21 года. Напомним, ранее минздрав России поддержал эту инициативу. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года, - отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно».

Также глава минздрава подчеркнула необходимость расширения полномочий регионов по установлению дополнительных мер для борьбы с пагубным потреблением алкогольной продукции.

Фото: pixabay.com
^