19.11.2018
В Забайкалье пресекли попытку вывоза в КНР 100 кг трепанга
Расширение границ ДВО первыми оценивают на практике дальневосточные контрабандисты  

 Целесообразность расширения границ Дальневосточного федерального округа до восточного побережья Байкала первыми на практике проверяют контрабандисты. Читинские таможенники уже пресекли попытку нелегального вывоза в Китай более 100 кг морских биоресурсов - дальневосточного трепанга.

Как сообщило Сибирское таможенное управление, на МАПП Забайкальск в ходе оформления и таможенного контроля багажа и легкового автомобиля гражданки России, следовавшей в КНР, было обнаружено 106 свертков, внутри которых находились сушеные биоресурсы, предположительно, дальневосточный трепанг («морской огурец»). Общий вес задержанных биоресурсов составил более 100 кг.

Гражданка России пыталась незаконно переместить трепанг в специально подготовленных тайниках, которые выявлены после сканирования автомобиля с помощью стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Изображение на экране показало нехарактерные затемнения во всех четырех дверях транспортного средства. При вскрытии внутренней обшивки дверей обнаружены полиэтиленовые пакеты с трепангом, обмотанные скотчем. Такие же пакеты нашлись и в задней части салона, при откидывании задних сидений. В ходе опроса гражданка России пояснила, что трепанг ей не принадлежит, вывозится из России для передачи другому лицу в КНР за вознаграждение.

Вывоз трепанга регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и допускается только при наличии разрешительных документов. Таких документов у гражданки России не оказалось. В настоящее время в отношении нее проводится расследование по статье 16.1 КоАП РФ - «сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу РФ» .

Биоресурсы, а также автомобиль Toyota Camry, ставшие объектами правонарушения, изъяты и направлены на экспертизу.

В СТУ отмечают, что это уже второй случай задержания трепанга за текущий месяц на МАПП Забайкальск. В начале ноября был задержан гражданин КНР, который пытался переместить в сопровождаемом багаже в Китай 10,5 кг. сушеного трепанга.

Любопытно, но факт. Ранее, до включения Бурятии и Забайкалья в состав ДВО, через Забайкалье в Китай нелегально пытались вывезти в основном дериваты забайкальского происхождения – медвежьи лапы, струю кабарги, панты. Они, как и трепанг, пользуются большим спросом в народной медицине.

Трепанг добывают на юге Тихоокеанского побережья России. Он занесен в Красную книгу России, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока. Ученые подтверждают наличие в трепанге большого количества биоактивных веществ, дающих омолаживающий эффект для организма.



Фото: СТУ
^