21.11.2018
В Забайкалье пресекли вывоз в КНР более 30 штук хвостов оленя
Из них в Китае готовят средства для лечения импотенции, малокровия и других недугов

В ходе проведения совместного погранично-таможенного осмотра на станции  Забайкальск трех вагонов грузового поезда, который следовал из России в КНР, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и таможенного поста ЖДПП Забайкальск обнаружили хвосты оленя.

Дериваты, упакованные в полиэтиленовые свертки черного цвета, были сокрыты в хребтовых балках вагонов с экспортируемыми в КНР пиломатериалами. При вскрытии пакетов пограничники и таможенники обнаружили 31 хвост оленя.

В настоящее время найденные дериваты направлены на экспертизу, сообщили в Сибирском таможенном управлении.

Хвосты оленей применяются в китайской традиционной медицине для изготовлении лекарств от малокровия, болезни позвоночника, и главным образом, при импотенции. Готовятся  в виде бульонов, иногда запекаются с яйцом, ну, и в виде спиртовых настоек.

По мнению последователей традиционной восточной медицины, препараты из оленьих хвостов целебны из-за содержащихся в секрете хвостовых желез оленя веществ высокой биологической активности. Хвостовые железы оленя действительно содержат серебро, магний, кальций, фосфор, цинк, другие минералы и аминокислоты, но научных исследований действенности препаратов, изготовленных из хвостов оленей, не проводилось.  Во времена СССР оленьи хвосты успешно экспортировались в страны Юго-Восточной Азии.

Цены на хвосты сильно волатильны и зависят от длины хвоста, вида оленя, способа консервации деривата (сушение, заморозка).

Фото: pixabay

^