25.11.2018 в 12:09

Хурал передумал наказывать предпринимателей Бурятии за опилки

По словам депутатов, республика еще не готова к таким жестким мерам
A- A+
Хурал передумал наказывать предпринимателей Бурятии за опилки
Фото: pixabay.com


- По древесным отходам обсуждали очень долго. Безусловно, порядок по использованию и утилизации опилок наводить надо. Но, к сожалению, условий для этой утилизации в Бурятии практически нет, - сетовал председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев на заседании Совета Хурала

По его словам, необходимо сначала создать крупное пеллето-брикеточное производство, перевести котлы, особенно в центральной экологической зоне, на опилочное отопление.

- Считаем, что надо провести рабочее совещание с министерством промышленности и другими. Отработать более серьезно и подумать, каким образом решить данную проблему. На сегодня серьезной, комплексной программы утилизации у нас нет, - добавил он.

Напомним, буквально на прошлой неделе законопроект на комитетах представляла замминистра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина. Она говорила, что проект закона разработан в целях сокращения отходов переработки древесины, ежегодно накапливающихся, создающих угрозу экологической и пожарной безопасности.

- Одна из проблем лесной отрасли – скопление значительного объема отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема и отгрузки древесины. Они не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территории и возникновения пожаров.

По ее словам, сегодня в Бурятии зарегистрировано более тысячи пунктов приема и отгрузки древесины. Объем опилок, который образуется ежегодно – около 200 тысяч кубометров.

- Вводится обязанность юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по переработке древесины, не зависимо от цели ее использования, обеспечить утилизацию, обезвреживание, транспортирование, обработку и размещение отходов распиловки и строгания древесины. Или передача указанных отходов по истечении 11 месяцев накопления на специальных площадках для дальнейшей обработки и утилизации, - поясняла Марина Капустина.

Также она напомнила, что в июле 2018 года в этот же закон были внесены изменения о том, что на каждой пилораме и пункте отгрузки древесины должна быть специальная площадка для хранения этих опилок. Нынешний проект должен был стать следующим шагом по наведению порядка в этой сфере.

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.