26.11.2018
Бурятия - в числе  лидеров по агрострахованию
Республика занимает второе место в России по доле застрахованных посевов


 Бурятия – пример региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, где аграриев и страховщиков удалось вовлечь в проект построения страховой защиты посевов.
Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в конце 2016 года между Национальным союзом агростраховщиков (НСА) и минсельхозом республики, и активным мерам руководства региона по реализации проекта, заявил президент НСА Корней Бижидов.

По его словам, лидерство по показателю охвата посевов страховой защитой на условиях господдержки принадлежит сейчас Пермскому краю, в котором застраховано 11% площадей в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах (76,9 тыс. гектаров). Практически на том же уровне охват страхованием обеспечен в Бурятии – 10,4% (12,4 тыс. гектаров).
Всего по состоянию на 1 ноября аграрии застраховали на условиях господдержки урожай в 34 регионах России. Таковы предварительные данные Национального союза агростраховщиков на последнюю отчетную дату.

«В системе страхования урожая с господдержкой в текущем году участвуют субъекты РФ, на которые в совокупности приходится 71% площади сева в товарном растениеводстве – то есть, за исключением земель личных хозяйств, – отметил Корней Биждов. – Это и аграрные регионы черноземной зоны и Поволжья, и такие зоны рискованного земледелия, как, например, Бурятия или Оренбургская область. В целом география страхования урожая, несмотря на явно недостаточное проникновение, охватывает все федеральные округа, кроме Северо-Кавказского. В организацию страховой защиты растениеводства так или иначе вовлечены регионы от Калининградской области до Приморского края».

Всего в России на 1 ноября застрахованы на условиях господдержки 944 тыс. гектаров сельхозкультур. Этот показатель увеличился в течение месяца на 34% (по сравнению с 625 тыс. гектаров, застрахованными на 1 октября, что говорит об определенной активизации страхования озимого сева, подчеркнул президент НСА.

«Такая тенденция может быть следствием двух факторов: первый – меры минсельхоза и НСА по восстановлению системы агрострахования привели к усилению внимания региональных органов АПК к данному вопросу, – комментирует К. Биждов. – Кроме того, увеличение частоты неблагоприятных природных явлений в регионах в 2018 году способствует росту интереса сельхозпредприятий к приобретению страховой защиты».

«В условиях дефицита субсидирования наблюдается процесс, при котором на первые места по показателям страхования посевов с господдержкой выходят регионы с более высокими рисками, где необходимость защиты растениеводства от потерь очевидна для хозяйств, а также регионы с меньшей продуктивностью на гектар, - комментирует президент НСА Корней Биждов. – Однако не следует делать вывод, что в высокопродуктивных аграрных регионах черноземной зоны страхование для аграриев излишне».

Как сообщал «Номер один», проект по развитию агрострахования в Бурятии, показавший свою эффективность, будет продлен еще на пять лет. Предварительные переговоры об этом провели зампред правительства республики по АПК, министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов и президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
В конце 2016 года минсельхоз республики подписал с НСА, как единым объединением агростраховщиков России, соглашение о развитии системы агрострахования. Этот проект стал первым подобного рода в практике системы агрострахования. В 2017 году три застрахованных хозяйства региона получили выплаты на общую сумму около 6 млн. руб. после гибели посевов от засухи. В текущем году в республике были заключены договоры страхования посевов на площади 12,4 тыс. гектаров, общей страховой стоимостью 99 млн. руб., сообщает минсельхоз республики.

Фото:egov-buryatia.ru/minselhoz/
^