В Бурятии вернут регулярные выезды медицинских бригад в глубинку
Программа «Земский доктор» не спасла сельскую медицину от кадрового голода
Текст: Алексей Субботин

В Бурятии в будущем году вернутся к практике выездных бригад врачей из республиканских лечебниц в села с закреплением кураторства медиков за конкретными территориями. Такое поручение дал минздраву глава республики Алексей Цыденов.
Он поддержал предложение совета старейшин о возвращении опыта советских времен и дал поручение министру здравоохранения Бурятии усилить работу по обеспечению медицинским обслуживанием населения сельских районов, предоставив к началу нового года график работы выездных медицинских бригад в муниципальных образованиях, сообщили в пресс-службе правительства республики.
«Мы уже обсуждали вопросы выезда в районы «узких» специалистов, и пришли к выводу, что минздраву необходимо разработать график для таких выездных бригад. Сделать его нужно на весь 2019 год, и выезды должны быть регулярными, не один раз в полгода, а гораздо чаще. Необходимо возвращать практику работы выездных медицинских бригад в сельских районах», - сказал Алексей Цыденов.
Он предложил минздраву свою помощь в привлечении глав районов к процессу диспансеризации сельских жителей и поблагодарил совет старейшин за добросовестную работу по анализу проблем сельской медицины и конкретным предложениям по совершенствованию мер ее поддержки.
«Главная задача, которая стоит перед органами власти на местах, это обеспечение доступности медицинской помощи в каждом населенном пункте. На сегодняшний день у нас еще есть медпункты, не укомплектованные средним медицинским персоналом, и все знают насколько сложно отправить на село специалистов. Условия жизни там для них остаются еще очень трудными, во многих случаях члены их семей просто не могут трудоустроиться. Сегодня около 40% сельских медиков – предпенсионного и пенсионного возраста. В основном, работают те, кто получил образование еще в советское время. И если бы до сих пор не было программы «Земский врач», не понятно, кто бы у нас еще работал», - отметил член совета старейшин, доктор медицинских наук, народный врач Бурятии Еши Цыбиков.
Сейчас в республике для оказания бесплатной медицинской помощи сельскому населению работает 21 центральная районная больница, в составе которых 11 участковых больниц, 106 врачебных амбулаторий, 329 фельдшерско – акушерских пункта и 27 домовых хозяйств первой помощи. При этом, в шести населенных пунктах вообще нет медучреждений для оказания элементарной медико-санитарной помощи. Кроме того, в ряде отдаленных населенных пунктов нет ни одной аптеки, и вопрос лекарственного обеспечения сельских жителей является одним из самых болезненных. Сложной остается ситуация и с обеспеченностью сел узкопрофильными специалистами и медработниками среднего звена.
Фото: egov-buryatia.ru