27.11.2018
Бурятия садится на чемоданы?
Более половины жителей республики, ищущих жилье, подбирают его за пределами республики

Менее половины жителей Бурятии (49%),ищущих жилье, интересуются покупкой недвижимости в республике, а остальные проявляют высокий интерес к Москве (24%),Московской области и Краснодарскому краю (по 4%), Санкт-Петербургу и Ленинградской области (3%) и прочим регионам (16%), сообщает ЦИАН.

Это связано с высоким интересом россиян к жилью в столичных регионах и в Краснодарском крае. В среднестатистическом российском регионе 36% пользовательских запросов приходится на объявления в Москве и Подмосковье (из них 29% собственно на столицу РФ и 7% на Московскую область). По 6% от всей аудитории интересуются жильем в Санкт-Петербурге и пригородах, а также в Краснодарском крае; 12%— на иные сочетания субъектов федерации.

Доля интереса к объявлениям в «домашнем» регионе может служить индикатором миграционных настроений его жителей. Аутсайдерами по интересу к покупке квартиры в своем регионе являются субъекты федерации с ярко выраженной ресурсной специализацией и/или устойчивым миграционным оттоком населения. В дальневосточных регионах на объявления на локальных рынках приходится от 10% (в Магаданской области) до 31% (в Хабаровском крае) просмотров. Во всех регионах Дальневосточного федерального округа аудитория активнее интересуется жильем в столице и ее пригородах, чем в своем субъекте федерации или других крупных агломерациях РФ.


Выводы аналитиков ЦИАН, в принципе, совпадают с данными Бурятстата. Как сообщал «Номер один», отток населения из Бурятии за январь – сентябрь нынешнего года составил 2 989 человек. Это выше значения соответствующего периода прошлого года на 48,2 %. Миграционный отток населения из республики в другие регионы России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 799 человек и составил 2 587 человек.

Жители Бурятии чаще переезжают в регионы Центрального федерального округа – 765 человек, в том числе в Москву и Московскую область – 597; в регионы Южного федерального округа – 416, в том числе в Краснодарский край – 261; в регионы Северо-Западного федерального округа – 403, в том числе в. Санкт-Петербург и Ленинградскую область – 327 человек. Отток населения в регионы Сибирского федерального округа составил 551 человек.

В исследовании ЦИАН рассматривалась статистика по просмотрам объявлений по покупке городской жилой недвижимости в январе-ноябре 2018 года, в которых удалось определить субъект федерации, где в момент выполнения запроса находился пользователь (в выборку попало более 90% от всей пользовательской активности сайта cian.ru). Статистика по просмотрам объявлений всегда «смещена» относительно реальных сделок. Как правило, люди интересуются более дорогими и качественными товарами и услугами, чем могут себе позволить. По этой причине, часть запросов к недвижимости в Москве и Подмосковье не подкреплена ничем, кроме общего интереса. Использованная технология обработки информации не позволяет получить точную статистику по поведению пользователей в Крыму и Севастополе.
________________________________________________

Cian.ru – крупнейший интернет-сервис для покупателей и арендаторов жилья, самая большая и актуальная база объявлений. В состав группы ЦИАН входят сайты CIAN.RU, EMLS.RU. По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 11,5 млн. уникальных пользователей.

Фото: pixabay.com
^