28.11.2018
Алексей Цыденов поблагодарил Путина и Медведева за включение Бурятии в ДФО
По словам главы, республика уже почувствовала позитивные изменения

Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе, которое прошло во Владивостоке 27 ноября.

Во вступительном слове Юрий Трутнев заявил о необходимости до конца года включить в программы развития ДФО Бурятию и Забайкальский край. Для этого необходимо внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов.

Полпред также анонсировал визит в Бурятию, который запланирован на 30 ноября.

- На территории этих субъектов будут распространено действие законов, принятых для ускорения развития Дальнего Востока. На данных территориях будут действовать созданные нами институты развития. Корпорация развития Дальнего Востока будет оказывать помощь в строительстве инвестиционных проектов, подведении инфраструктуры. Агентство по привлечению инвестиций будет заниматься привлечением инвесторов. Агентство по развитию человеческого капитала будет помогать людям получать образование, получать рабочие места на новых предприятиях. Фонд развития Дальнего Востока должен уже сегодня начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования. Также необходимо найти возможность для выделения дополнительных средств на строительство социальной инфраструктуры, поскольку по регионам Дальнего Востока средства, выделенные на нее, уже распределены. Вся работа по распространению преференций на данные субъекты должна быть завершена до конца текущего года. Уже сегодня ясно, что работы предстоит немало, - заявил Юрий Трутнев.

Ситуация в Бурятии и Забайкальском крае непростая, именно «поэтому и принято решение о передаче данных субъектов в ДФО, чтобы они могли получить все институты поддержки», - заявил вице-премьер журналистам.

Глава Бурятии отметил, что вхождение в ДФО дает дополнительные ресурсы: профессиональные, финансовые, организационные, нормативные, - которые дают возможность развиваться более высокими темпам.

- В первую очередь я хотел бы поблагодарить президента РФ Владимира Путина и правительство во главе с Дмитрием Медведевым за поддержку, за то, что включили Бурятию и Забайкальский край в состав Дальневосточного федерального округа. Все-таки ДФО – это территория с особым режимом, с особым механизмом поддержки, которой уделяется гораздо больше внимания, что позволяет более ускоренными темпами в целом улучшать социально-экономическую ситуацию. И уже сейчас мы почувствовали, что за тот небольшой срок, который мы находимся в ДФО, мы включаемся в программы по жилью, по поддержке рождаемости, по транспорту и другим. Безусловно, мы уверены, что ДФО – это дополнительные возможности, которые позволят улучшить жизнь в республики быстрее, – сказал Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба главы Бурятии
^