29.11.2018
Треть россиян верит в светлое будущее страны
А об эмиграции задумываются не более 12% жителей России

В ближайшие пять лет жизнь в России изменится в лучшую сторону, считают 35% россиян. Причем 7% из них заявили об этом с абсолютной уверенностью. Таковы результаты общероссийского опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир в октябре 2018 года.

Сторонников пессимистичных взглядов на порядок меньше – не верит в позитивные изменения четверть опрошенных (24%). Однако, бо́льшая часть россиян – 41% - не надеется, что в ближайшие годы что-либо изменится в жизни страны.

Значительно чаще, чем в среднем по выборке, о возможности изменений в лучшую сторону заявляли респонденты самой молодой возрастной группы 18-24 лет – 40% из них считают, что жизнь в России «скорее всего, изменится в лучшую сторону». Но с повышением возраста респондентов уменьшается доля оптимистичных прогнозов. Среди россиян старше 60 лет в позитивные изменения верит лишь каждый четвёртый (25%)

Аналогичный вопрос задавался респондентам и в отношении изменений в их личной жизни. Выяснилось, что четверо из десяти опрошенных (43%) считают, что их жизнь вскоре изменится в лучшую сторону. Причем драйвером позитивного настроя снова стала молодежь – 72% респондентов 18-24 лет ждут от предстоящих пяти лет положительных изменений в своей жизни. Почти такая же доля респондентов, как и в вопросе изменений в обществе, не видит предпосылок к изменениям в личной жизни в ближайшие годы – 42%. И отъявленными пессимистами себя показали лишь 15% россиян.

Показательно и другое - 88% россиян заявляют, что не хотели бы покидать Россию ради другой страны. Соответственно о переезде в другую страну в той или иной степени задумываются 12% россиян. Причем за последние три года этот показатель практически не изменился, хотя еще в 2012 году аналогичный ответ дали только 64% респондентов.

Чаще всего об этом заявляли самые молодые респонденты, среди которых доля потенциальных мигрантов превышает четверть. Среди наиболее привлекательных направлений для переезда по-прежнему фигурируют европейские страны, а вот популярность Америки значительно померкла за последние три года. Рассуждая же о стране проживания для своих детей, Россию выбирают более 80% опрошенных.

Исследовательский холдинг Ромир и ранее проводил аналогичные опросы среди россиян. Так, в 2015 году были получены фактически сходные результаты. Тогда 92% респондентов заявили, что не хотели бы эмигрировать из России. А вот еще за три года до этого, в 2012 году, таких ответов было значительно меньше – 64%. Таким образом, можно говорить о том, что лояльность россиян к своей стране, повысившись в 2015 году, до сих пор остается на столь же высоком уровне.

На вопрос о том, где бы респонденты хотели, чтобы жили их дети, абсолютное большинство (83%) выбрало Россию. Для сравнения, в 2000 году лишь половина россиян (51%) дала аналогичный ответ, а в 2015 – уже 61%. Реже всего с нашей страной будущее своих детей связывают самые молодые участники опроса. В возрастной группе до 24 лет такой ответ дали 74%. Среди представителей старшего поколения (60 лет и более) 89% заявили, что хотят, чтобы следующее поколение их семьи оставалось в России.

«Полученные результаты свидетельствуют о достаточно позитивном общем настрое наших соотечественников. Эта тенденция подтверждается и другими исследованиями Ромир, - поясняет президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин. – В рамках международных проектов Gallup International индекс оптимизма с прогнозом на текущий год, правда, оказался немного ниже, чем результаты нынешнего опроса за счет меньшего числа оптимистов (25%) при почти таком же количестве тех, кто не ждет кардинальных изменений (47%). Это говорит о том, что в годовой перспективе россияне трезво оценивают ситуацию, а в пятилетнем разрезе все же видят перспективы для развития, а, значит, и изменений в лучшую сторону».

Что же касается эмиграции, то, по словам Андрея Милёхина, «высокая лояльность россиян к своей стране, рост патриотизма, которые мы фиксируем в последние годы, вероятно, объясняется несколькими факторами».

«С одной стороны, давление на Россию на международной арене сплотило наших сограждан, отсюда и скачок в 2015 году в вопросе дальнейшей жизни в России для нынешнего и будущего поколений. Трудности традиционно закаляют россиян. Нынешний кризис сильнее ударил по России, чем предыдущие, но надежда на улучшение и новый виток развития добавляют оптимизма. С другой стороны, многие осознали, что за рубежом жизнь не слаще. Да и большинство тех, кто хотел уехать, уже уехали», - отметил он.

В каждом из опросов приняли участие 1500 респондентов старше 18 лет из всех типов населенных пунктов и всех федеральных округов России. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Ромир – крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Компания располагает широкой собственной региональной сетью в России и странах ближнего зарубежья. Ромир является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и СНГ, география исследований охватывает десятки государств.

 Фото: pixabay.com
^