01.12.2018
Звонок в сказку: Как сейчас живет знаменитая «Золушка из Бурятии» Даша Варфоломеева
Десять лет назад 8-летняя девочка попросила у президента на Новый год платье, а получила в подарок настоящую сказку

Эту девочку из села Тугнуй знают не только в Бурятии. Десять лет назад Даша Варфоломеева прогремела на всю страну телефонным звонком на прямую линию к Владимиру Путину. 8-летняя девочка попросила у президента на Новый год платье, как у Золушки, а получила в подарок настоящую сказку. Причем не только для себя. В ее родном селе выстроили новый образовательный центр со спортивной площадкой, детский сад, проложили дорогу. Как сейчас живет Даша, о чем мечтает и вспоминает ли те самые дни?



«Вы попали в прямой эфир!»

За десять лет, минувших со встречи с Путиным, маленькая девочка с большими бантами  превратилась в очаровательную девушку. Сейчас Даше Варфоломеевой 19 лет, четыре года назад она переехала из села в Улан-Удэ и поступила в железнодорожный колледж. Характер юной студентки не изменился – как и в детстве, ее отличают скромность и тихий нрав. Став знаменитой «Золушкой из Бурятии», Даша не зазвездилась. О том, что пила чай с Владимиром Путиным, не хвастает, но, конечно, любит вспоминать, как это было. 

В тот знаменательный для семьи день, 1 декабря 2008 года, Даша вместе со старшей сестрой Аней дурачились дома. Бабушка, устав от беготни внучек, прыгающих на кровати, решила отвлечь их. Она предложила Даше позвонить на прямую линию к президенту, номер которой был указан в «бегушке». 

«Что бы ты хотела ему сказать, о чем мечтаешь?» - спросила бабушка. «Красивое платье на Новый год!» - выпалила Даша. Бабушка набросала текст поздравления президенту, девочка набрала номер, и сразу же в трубке раздался голос оператора. На следующий день все уже забыли о звонке, как вдруг Варфоломеевым позвонили из Москвы: «Вы попали в прямой эфир!». С того момента началась суматошная, волнительная, но такая счастливая полоса в жизни обычной семьи из Бурятии. 

На следующий день к Даше приехали с телевидения, началась подготовка к прямой линии. 4 декабря в доме было полно журналистов с камерами и софитами, местных чиновников, родственников, полиции. У дома Даши было выставлено оцепление – не дай бог столб упадет или что-то случится со связью.  

- Сидим все в ожидании звонка, Даша ж маленькая, устала, а меня всю трясет. Наконец наша очередь. Даша поздравила «дядю Володю» с Новым годом и попросила выступить в роли волшебника и исполнить мечту – подарить ей и сестренке платье, как у Золушки. Путин так улыбнулся и пригласил девочек вместе с бабушкой на Кремлевскую елку. В этот момент все дома так и ахнули, у бабушки выступили слезы, я была в шоке, -  вспоминает мама девочки Наталья Павловна.



Даше грозило похищение

Даша вспоминает те дни как бесконечную карусель съемок, постоянных гостей в доме, угощений и приготовлений к чудесной поездке в Москву. Говорит, что после звонка они с сестрой почти месяц не учились – только уйдут в школу, а за ними опять приезжают для очередного интервью.   

- Каждый день у нас дома были гости, - вспоминает Даша. –  Помню, мама буузы приготовит, бабушка блинов напечет с домашним медом. Нам, детям, конечно, все было интересно и радостно. Правда, мы не были готовы к такому большому вниманию и порой сильно уставали. Говорить на камеру одно и то же для меня было тяжело. 

Наталья Павловна смеется: обещанные президентом платья в подарок девочкам шились по телефону. Какие рюшечки хотите, где будет бантик, какой материал и фасон выбрать.  Тогда ни мама, ни дочки не знали, что встретятся с Путиным лично. Организаторы поездки говорили, что это невозможно – конец года, у президента слишком много дел. В программу поездки будут входить только развлекательные мероприятия, не более. 



Незадолго до отъезда в столицу к Варфоломеевым вновь приехали с телевидения – снимать, как Даша с мамой и сестрой собираются в дорогу. 

- Было что-то вроде репетиции сборов, - улыбаясь, переглядываются мама с дочкой. - Мы на камеру собирали вещи в сумки. Помню, я у Даши спрашивала, дескать, эту кофту возьмем или эту? А сами смеялись. Потом снимали, как мы выходим из дома, вроде как, уезжаем. Смешно вспоминать, девчонки мои тогда устали по нескольку раз входить и выходить из дома.      

Вылет в столицу был назначен на 21 декабря. Ранним утром к дому Варфоломеевых подъехала «Волга», и все трое – мама, старшая Анна и Даша – поехали, будто на сказочный бал. Телевизионные съемки, начавшиеся в аэропорту Улан-Удэ, продолжились в самолете, а по прилете в Москву семью ожидала целая делегация репортеров. Даше подарили огромный букет роз, который девочка еле-еле могла удержать в руках.   

- Не успели выехать, за нами хвост, куда мы - туда они. Охрана вовремя отреагировала. Говорят, политическая оппозиция готовила похищение Даши. Чтобы насолить Путину. Кстати, нас еще до отъезда пытались вызвать в столицу на «липовую» детскую передачу, слава Богу, мы вовремя все выяснили, - делится мама.    

Чай с президентом?

Сразу после прилета по программе была пресс-конференция, затем экскурсия по Москве. Президент-отель, в котором расселили семью, с первой секунды поразил и очаровал девочек и маму. Весь персонал кружился вокруг них, будто они были их самыми главными гостями. Им улыбались, внимательно слушали, просили автографы. 

- За ужином девочки, вот не знаю, почему, выбрали креветок, нам принесли королевские, с большими глазами и усами. Мои как глянули на них, сразу тарелки отодвинули. Мне так неудобно стало перед официантом, хоть провались, - смеется Наталья Павловна, глядя на Дашу.     

На следующий день по плану было посещение катка. Для катаний маму и дочек полностью экипировали в ЦУМе заранее, еще в Бурятии, запросив размеры. Вышли ко льду - вдруг толпа вокруг разошлась, и перед опешившими гостями появился знаменитый фигурист Илья Авербух. Именно он научил Дашу кататься. 



- Каток был, как стекло! Раньше никто из нас не умел кататься. Даша, помнишь, ты все боялась упасть, а потом за 15 минут освоилась? А затем мы пили чай в «Шоколаднице», нас и там снимали. Воспоминаний от той поездки осталось много, помимо своих фото, нам прислали потом еще три диска с фотографиями и видео, - говорит мама Даши.      

Однажды одна из организаторов поездки зашла в номер Варфоломеевых и ошеломитела новостью: «Наталья Павловна, вы не поверите, Владимир Владимирович приглашает вас к себе в гости на чай». Если девочки легко восприняли эту новость, то их мама разволновалась не на шутку. Что надеть? О чем говорить? В голове не укладывалось: как это - выпить чаю с президентом?    



Печенье для Конни

Встреча должна была состояться не в рабочем кабинете, а в личной резиденции Путина в Ново-Огарево. Когда подъехали, у дома президента семью встречала толпа репортеров. Взволнованных гостей провели через металлоискатель, провели в большой дом. Больше всех девочек поразила волшебная елка сразу у входа. Даша вспоминает, вместо украшений на ней были ни то снежинки, ни то белоснежные перышки. Зашли в туалет руки помыть, и мама девочек не удержалась от женского любопытства – потрогала, из какого материала сшиты красивые шторы на окне.    

Затем гостей проводили в комнату ожидания, где все сели на диванчик. Вдруг в двери забежала собака, как оказалось, это была любимица президента породы лабрадор по кличке Конни. 

- Она мордочку на меня положила и смотрит в глаза, а я сижу ни жива ни мертва, - вспоминает Наталья Павловна. – Дмитрий Песков предупредил, чтобы мы не боялись собаки. Позже, за чаем, я рассказала Владимиру Владимировичу про встречу с Конни, он рассмеялся, и сказал, что так она попрошайничает, печенье со стола просит.    

Через некоторое время всех попросили пройти на второй этаж. Массивная деревянная лестница особенно врезалась в память гостям из Бурятии – настоящее произведение искусства.   

- Поднимаясь по лестнице, я все думала, как бы не упасть – меня всю трясло. Минуты ожидания длились вечность, а Даша на перилах большой деревянной лестницы и так, и сяк крутится, как дома. Я спросила: «Ты что, вообще не переживаешь?». А она мне: «А что переживать-то, мама», - улыбается Наталья Павловна.  

По регламенту, мама как сопровождающее лицо ничего не должна была говорить, от напряжения и волнения она была как струна. Вдруг камеры включились – на лестнице появился Путин. «Когда видишь его в костюме по телевизору, это одно, а здесь стоит в кофте и водолазке, как простой человек, будто я его всегда знала», - делится Наталья Павловна. Волнение чуть спало. Президент поздоровался, поцеловал Дашу, спросил, как и когда они прилетели. 

- А я так испереживалась, что, отвечая, запуталась: «вчера… завтра… послезавтра», - смеется мама. – Путин меня успокаивал – «да не волнуйтесь вы так».  



«Всех сдала с потрохами»

После приветствий настал черед подарков. Начали с большой красной коробки, которая стояла под елкой. Оказалось, что в ней дожидалось хозяйки то самое платье-мечта, которое тут же продемонстрировали Даше. Следом распаковали коробку с платьем для старшей Ани. 

- Дочери в один голос воскликнули: «Ой, мама, какая красота!», - показывая тот момент на фотографиях, рассказывает мама девочек. - У нас такого не сошьют, материал изумительный, поверх - пушистые накидки. Еще президент подарил Даше куклу, ну, прямо, как живой ребенок! Она до сих пор стоит у нас дома.

После этого всех пригласили в соседний зал пить чай. На большом круглом столе стояли блюда со сладостями и натуральные морсы. Несколько минут были отведены для съемок, а затем  журналисты скрылись за дверями. В комнату вошел человек с подносом и разлил по чашкам чай.        

– Путин спросил: «Как вы живете в Бурятии?», а я и говорю: «Вы знаете, а мы не живем, а существуем. Работы нет, все, что было в селе, закрыли и развалили. Людям нечем заняться». И тут меня понесло. Начала про школу, говорю, она у нас старая, двухэтажная, на первом всегда холодно. Помогите ремонт сделать, как-то утеплить. Вспомнила, что наш учитель физкультуры попросил у меня привезти из Москвы свистки. Что уж говорить, матов в спортзале нет, душевых тоже. Говорю, стыдно сказать, в амбулатории в процедурном кабинете двери не закрываются, холодно. С каждого двора по 50 рублей на дверь и лампочки собирают. Он такой: «Как собирают?». И откуда у меня этот список проблем в голове появился, не понимаю! - удивляется Наталья Павловна. 

Дальше - больше. Наталья Павловна рассказала, что вместо скорой на поселения дали «Жигули». Ну как в них везти, к примеру, беременную? Пожарной машины тоже нет, дорогу к селу зимой постоянно переметает снегом.   

- Всех сдала с потрохами, - делится мама Даши. - Я понимала, что если я сейчас не скажу, то никто не скажет. Мне нечего было терять. Уже потом, дома, наши чиновники хвастались, дескать, они меня надоумили, что говорить. Никто меня не учил! Путин так удивился моим словам! Говорит, что деньги из бюджета выделяются. А я ему – так они до нас не доходят. После чаепития мы спустились к Путину в рабочий кабинет, чтобы «решать проблемы села Тугнуй». Владимир Владимирович все запомнил, сразу созвонился с кем-то и объяснил ситуацию. 

«Никогда не видела дочерей такими счастливыми»

Уже на следующий день в амбулаторию Тугнуя пожаловала целая комиссия чиновников. Двери утеплили, все наладили, лампочки заменили. Мама Даши вспоминает: ее подруга, работавшая тогда в сельской амбулатории медсестрой, по телефону шутливо пригрозила:  «Наташка, приедешь, убью. Мы тут почти не спим, до ночи в больнице пропадаем». Вскоре медикам дали нормальную машину, появился и пожарный «Урал». 

Вернувшись от Путина в отель, Наталья Павловна с дочерьми выдохнула. Виданное ли дело - с президентом познакомиться. Однако, через день ее вновь вызвали к Путину, теперь уже в Белый дом.  

- Владимир Владимирович сказал, что по поводу наших проблем постарается помочь, и заверил, что будет держать их на личном контроле, - рассказывает Наталья Павловна. – А потом предложил устроить мою старшую дочь Анну в кадетскую школу для девочек. Мы с ней все обсудили и решили попробовать. Забегая вперед, скажу, что доча не смогла жить вдали от дома, и вскоре вернулась из Москвы.     

На Кремлевскую Елку, куда в тот день отправились дочери, мать опоздала. Когда вошла в зал, где шло выступление, увидела Дашу и Аню с глазами, полными восхищения и восторга. Такими счастливыми мама никогда раньше не видела своих девочек – еле сдержалась, чтобы не расплакаться.  

- Мы были в новых платьях, с прическами. Елка ошеломила нас своей высотой, мне казалось, что я на самом деле попала в сказку. Дед Мороз и Снегурочка показались нам тогда не сказочными персонажами, а настоящими волшебниками. Они были в таких красивых расписных костюмах! - вспоминает Даша. 



Все узнавали девочек, подходили, чтобы сфотографироваться. Позже Варфоломеевым рассказали, что кто-то даже выпустил серию новогодних открыток с Дашей на фоне Кремлевской Елки.    



Охранная грамота для села

Домой Варфоломеевы вернулись настоящими героями. По крайней мере, для своего села. «Наталья Павловна, вы за пол часа решили проблемы многолетней давности», - говорили маме Даши односельчане.   

В 2009 году в Тугнуе началась грандиозная стройка. За три года в селе выросли физкультурно-оздоровительный учебный комплекс с новой школой, детский сад, пищеблок, котельная, водонапорная башня. Дом культуры полностью отремонтировали, разбили аллею Славы, провели освещение. 

Вскоре от федеральной трассы до села легла асфальтовая дорога. Вместе со свистками спортивные секции получили полную экипировку, начиная с футболок и заканчивая зимними и летними костюмами, лыжами и коньками. До сих пор школьники, выезжая на соревнования, пользуются обмундированием от президента.

Через три года Путин приехал к Даше с ответным визитом – принимать стройку. Все эти годы Наталья Павловна была охранной грамотой для сельчан, которые с любой проблемой бежали к ней за помощью. 

- Даша ребенок, с меня был весь спрос. Было дело, рабочим не заплатили за строительство дороги, они пришли ко мне с письмом. Что делать? Я звоню в Москву, вскоре им всю задолженность по зарплате выплатили. А на меня потом наши власти обижались – почему к нам не обратились? Так вам скажешь, все на том же уровне останется, - сетует Наталья Павловна.  

«Мечты обязательно сбудутся»

Отчасти контроль за стройкой лег на Дашину маму. Ее и побаивались, и уважали. Не обошлось и без зависти. Не все приняли сказку с радостью.   

- Чем же мы были виноваты, что с нами произошло такое чудо? Кто бы не хотел оказаться на нашем месте? Я не для себя старалась, для земляков. Ладно, когда про меня писали гадости, так и на Дашу, ребенка, столько грязи вылили! Негатива было много. Люди все разные, я ни на кого не обижаюсь, - делится Наталья Павловна. 

Спустя десять лет Даша остается все той же доброй, мягкой и открытой девочкой. Студентка признается, что, будучи ребенком, мечтала стать детским врачом - уж очень любит детей, сейчас о своих планах на жизнь Даша умалчивает. Есть, правда, у нее одна заветная мечта – купить автомобиль. Недавно девушка получила права, к слову, деньги на обучение в автошколе дала бабушка, которая когда-то бросила вызов судьбе.  

- Обе девочки у меня очень хорошие, у каждой свой характер, - признается мама. - Анна уже работает, ей 24 года, Даша хорошо учится в колледже. Обе мои девочки хотят когда-нибудь уехать из Бурятии. Я говорю, какие ваши годы, езжайте, перед вами открыты все двери.     

Эксклюзивные платья, которые девочки получили от Путина, так же как и спортивную форму, коньки и игрушки, мама бережно хранит дома как семейную реликвию. Как память о тех счастливых, полных новых впечатлений днях.

- Теперь я точно знаю, что ничего невозможного в жизни нет, - уверенно говорит Даша. – Нужно мечтать, и счастливая звезда обязательно найдет вас.     

 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^