30.11.2018
Улан-удэнца заставляют платить «коммуналку» за «воздух»
Несмотря на отсутствие в помещении батарей, ТГК-14 выставило ему счет

В 2012 году Ярослав Черниговский купил нежилое помещение в одном из спальных районов Улан-Удэ. На момент приобретения в помещении отсутствовали радиаторы отопления. Собственник посчитал примерные затраты на коммунальные услуги и решил поддерживать тепло самостоятельно.

- Ярослав пользовался электрообогревателями. Так продолжалось до тех пор, пока в январе 2018 года не пришло извещение от мирового судьи о том, что ПАО «ТГК-14» обратилось к нему с иском. Компания требовала оплатить задолженность за период с июля 2016 года по апрель 2017 на сумму 45 564 рубля, - рассказывает юрист Алексей Панов.

Юристы «ТГК-14» мотивировали требование тем, что согласно п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Объем определяется по показаниям приборов учета. При отсутствии приборов учета размер платы считается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению был предусмотрен п. 42.1 этого постановления.

Однако, несмотря на доводы бизнесмена и его представителя, мировой судья Октябрьского района вынес решение в пользу ПАО «ТГК-14». С Черниговского в итоге взыскали сумму за непотребленную коммунальную услугу по отоплению в полном объеме.

- Мы не опускали руки, поскольку верили в свою правоту и незаконность действий гарантирующего поставщика.  30 мая 2018 года комиссия в составе специалиста жилинспекции, представителей ПАО «ТГК-14», собственника помещения провела проверку наших доводов об отсутствии отопительных приборов. Жилинспекция выявила нарушение Гражданского законодательства и выдала предписание ПАО «ТГК-14» о том, что плата за отопление взимается незаконно, - говорит юрист.

Тем временем ПАО «ТГК-14» подготовило новый иск и взыскании задолженности за тепловую энергию за период с мая 2017 года по сентябрь 2017 в размере 16 806 рублей.

Алексей Панов во время подготовки заявления в Конституционный суд РФ обнаружил интересный прецедент.

- Дело в том, что уже есть постановление Конституционного суда РФ о том, что п. 42.1 постановления № 354 признан не соответствующим Конституции РФ и теперь не подлежит применению, - отмечает Алексей Артурович.

Данный довод юрист приведет на судебном заседании, которое состоится 21 декабря. Кроме того, на этой неделе состоится заседание по пересмотру решения мирового судьи о взыскании с  бизнесмена в пользу ПАО «ТГК-14» задолженности за тепловую энергию в сумме 45 564 рубля.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^