03.12.2018
Министр промышленности и торговли Бурятии уходит в отставку
Совсем недавно Алексей Мишенин опровергал вероятность ухода с поста

Алексей Мишенин, министр промышленности и торговли Бурятии покидает свой пост. Как стало известно «Номеру один» из своих источников, информация об отставке будет оглашена сегодня. Мишенин продолжит карьеру в структурах госкорпорации Ростех, которая, судя по всему, и пролоббировала в свое время его назначение в Бурятию. Таким образом, он проработал в республике всего три года.  

Алексей Сергеевич Мишенин родился в 1979 году. Учился на факультете летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета. Затем в течение восьми лет проработал в Новосибирском авиаремонтном заводе, пройдя путь от инженера до замдиректора. После уходит в бизнес. Являлся учредителем ряда компаний, таких как: ООО «Капитал», ООО «Сибторгкомплект», ООО «Инком Трейд», ООО «Рутех».  Сфера деятельности этих предприятий - консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами и производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей. В 2011 году Алексей Мишенин  возвращается на Новосибирский авиаремонтный завод уже в качестве генерального директора.

Именно с этой должности он был назначен министром промышленности и торговли Бурятии 16 ноября 2015 года после ухода на пенсию Александра Гребенщикова. Тогда сообщалось, что он прошел конкурсный отбор, который выдержали три из пяти кандидатур. Затем кандидатуры рассматривал Экспертный совет по подбору и расстановке кадров при главе Бурятии, который по итогам личного собеседования и оценки деловых, профессиональных, личностных качеств кандидатов, представил Вячеславу Наговицыну двух управленцев – Алексея Мишенина и действующего заместителя министра Алексея Оловянникова. Процедура выбора была открыта. Кандидатура Мишенина также прошла согласование в правительстве России.

Тем не менее, в СМИ назначение Алексея Мишенина связывали с желанием холдинга «Вертолеты России» контролировать ситуацию в Бурятии, где находится Улан-Удэнский авиазавод. А также – с интересами в Бурятии Ростеха. Госкорпорация  кроме авиапрома контролирует в Бурятии Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение и пытается монополизировать добычу нефрита. Кроме того, в СМИ проскользнула информация, что Алексей Мишенин является родственником Дениса Мантурова, возглавляющего федеральное министерство промышленности и торговли. Более того, делались смелые предположения, что Алексей Мишенин прислан в Бурятию в качестве замены Вячеславу Наговицыну. Однако, гипотезы, как известно, не подтвердились.  Более того, новый глава минпромторга политикой  не занимался и избегал слишком большой публичности.  

Широкой публике он наверняка запомнился, как «самый богатый» министр республики. В 2016 году Алексей Мишенин задекларировал 22,5 млн. рублей дохода. Впрочем, ничего необычного в богатстве не было. Он продал свои активы в Новосибирске.

Начиная работу в Бурятии, Алексей Мишенин констатировал «очень негативное отношение в республике к промышленности».  А также – объявил прежнюю промышленную политику, «особенно в части работы с федеральным центром, крайне вялой и неэффективной».  Декларировал необходимость  развития кооперации между малым и средним бизнесом. В частности, с помощью кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, технопарка, который создается на базе Улан-Удэнского авиационного завода, а также объектов инфраструктуры развития бизнеса, одним их которых стал республиканский промпарк.

Во время его работы промпарк действительно развивался. Приборостроительное объединение активно занялось выпуском продукции гражданского назначения. Наращивал объемы производства ЛВРЗ. После избрания главой республики Алексея Цыденова республика удачно заявила о себе несколькими инновационными проектами, которыми заинтересовались в «Сколково». Это – тесты на инсульт и ранозаживляющий материал – аналог живой кожи.

У проектов есть реальные перспективы создания крупных производств. Улан-Удэнский авиазавод определен как место будущего производства нового самолета «Байкал», который должен прийти на смену Ан-2, и нового легкого вертолета. Кроме того, У-УАЗ стал участником крупного экспортного контракта на поставку в Индию вертолетов семейства «Камов».  Вместе с тем, так и остается туманной судьба еще одного крупного предприятия – «Улан-УдэСтальмост».  

В числе наиболее запомнившихся высказываний Алексея Мишенина ответ журналистам на вопрос о так называемом «брендировании» республики в пору, когда от каждого района требовали создания своего бренда. «Думаю, что сама Бурятия - это уже бренд, у нас единственный и самый мощный бренд во все века был и остается Байкал. Именно так в России и мире видят республику. И связывать Бурятию только с омулем или только вертолетами не получится. Поэтому брендировать нужно саму Бурятию», - ответил министр.  

Интересно, что на днях в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он уверенно опровергал слухи о своей отставке: «Я бы отнесся к этому, как к слухам, и не понимаю, что здесь комментировать. Никаких заявлений я не писал, количество интересных проектов у нас большое, поэтому я бы сейчас сосредоточился на реализации тех проектов, о которых сейчас говорил».  Это было 25 ноября, но потом что-то изменилось.

Фото: «Номер один»
^