07.12.2018
«Дядя Баир» бывает честных правил
Родственники и друзья заменяют россиянам психотерапевтов      

«Дядя Баир» - явление всероссийское и даже трогательное, если смотреть на него не только с точки зрения блата. Ведь при возникновении проблем россияне чаще всего обращаются за помощью к родственникам и членам семьи (66%), сообщает ВЦИОМ.

Он представил данные исследования о том, к кому обращаются за поддержкой в трудной ситуации.

Женщины чаще обращаются к родственникам (71%), а мужчины – к друзьям (34%). В целом, почти треть (30%) опрошенных ищет поддержку у друзей, а каждый пятый (18%) - у любимого человека. Реже наши сограждане пытаются найти утешение у коллег по работе (4%) и соседей (3%).

К психотерапевтам в трудной ситуации обращаются лишь 1% опрошенных. Впрочем, 27% заявляют, что не нуждаются в посторонней помощи и стимуляторах, а справляются с проблемами в одиночку, кроме того, эта доля выросла на 15% с 2009 года.

При этом, у каждого пятого (21%) участника опроса есть штатный психолог в месте учебы или работы, среди тех, кто работает в бюджетной сфере, эта доля достигает 36%. Две трети (67%) опрошенных утверждают, что в штате организации нет психолога (82% среди работников коммерческой сферы). Каждый десятый (9%) обращался за помощью к психологу, однако только 5% из них говорят, что их проблема была решена.

Фото: pixabay.com
^