10.12.2018
…Плюс канализация всей республики
Жителям Бурятии увеличили количество бесплатных каналов ТВ

 До 31 декабря жители Бурятии получат доступ к 20 каналам в цифровом качестве. Для этого достаточно иметь современный телевизор или купить приставку или спутниковое оборудование. Отключение аналогового ТВ-вещания для Бурятии перенесли на 3 июня 2019 года, сообщили в пресс-службе правительства республики.

До конца декабря 2018 года жители Бурятии (97,4%), как и всей страны, получат доступ еще 10 бесплатных цифровых телеканалов. В число 20 общедоступных каналов цифрового ТВ входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ», а также три радиоканала - «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Не останутся наши жители и без местных новостей – республиканские выпуски «Вестей» будут выходить на «Россия-1» и «Россия-24».

Напомним, в декабре 2018 года в России стали отключать «аналог» – первым регионом стала Тверская область.

«Аналоговое телевещание в России отключат в три этапа - в Бурятии отключат 3 июня 2019 года. Для того чтобы подготовиться к завершению работы аналогового ТВ и переходу на цифровое вещание, надо купить антенну, приставку (для телевизоров старого образца) или спутниковую тарелку», - рассказал на брифинге и.о. министра транспорта Алексей Назимов.

Спутниковое оборудование нужно для 162 сел Бурятии, которые не имеют возможности приема цифрового эфирного наземного телевещания. Здесь живут более 27 тысяч человек. «В этих населенных пунктах бесплатную трансляцию каналов двух мультиплексов будут осуществлять операторы спутникового вещания – «НТВ+» и «Триколор». Для этого нужно купить оборудование спутникового приема. Определена льготная стоимость оборудования в размере 4,5 тысячи рублей и установки в размере 1,5 тысячи рублей», - сказал Алексей Назимов.

С «тарелкой» жители этих 162 сел смогут дополнительно подключить тематические пакеты каналов «НТВ+» - «Детский», «Спортивный», «Познавательный» и другие при абонентской плате чуть более 50 рублей в месяц. Также можно подключить пакет «базовый», который включает 140 телевизионных каналов всех жанров при стоимости 100 рублей в месяц.
В настоящее время по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова правительство республики рассматривает варианты поддержки социально незащищенных групп населения, проживающих в этих 162 населенных пунктах, для подключения к спутниковому вещанию.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного наземного телевещания не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Специалисты Центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Республике Бурятия готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.
Телефон ЦКП: +7-301-258-58-09
е-mail: ckp_ulan-ude@rtrn.ru
График работы: понедельник – пятница с 09:00 до 17:00.

Фото: pixabay.com
^