15.12.2018
Пришла зима – вставай в ворота
Вместе с календарным началом зимы перед улан-удэнцами встал вопрос о спортивном досуге

«Номер один» разобрался в плюсах и минусах зимних видов спорта, доступных жителям Улан-Удэ.

В этом году декабрь обещает теплую и снежную погоду. Этой зимой в Советском районе будут работать шесть катков: перед детской спортивной школой №10, на стадионе БГУ, в детском саду №35, возле ТРЦ «Пионер», школы №44, на Центральном стадион и на улице Воронежской, 3. Также будут работать шесть хоккейных коробок: в микрорайонах Сокол 1 - 4, Аэропорт, 26 - 27; в лицее-интернате №61, на Центральном стадионе, стадионе «Армеец». В Железнодорожном районе будут работать пять открытых катков: «Оранж Хаус», стадион «Забайкалец», Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта, парк имени Орешкова, стадион «Локомотив»; семь лыжных баз: «Оранж Хаус», лыжная база ВСГТУ, «Снежинка», лыжные базы на базе детских оздоровительных лагерей «Огонёк», «Зорька», «Берёзка», ДЮСШ №16. 

Кроме того, в парке имени Орешкова залиты и действуют три детские горки, с 1 декабря начал работу каток, расположенный на футбольном поле парка. Его площадь – 1500 квадратных метров. В Октябрьском районе - 67 спортивных площадок, из них 24 хоккейные площадки и 43 площадки для мини-футбола, а также залили каток в парке «Юбилейный». Стоимость проката коньков составляет 50 – 150 рублей в час. Но для школьников эта цена снижена в два раза. Кстати, прокат лыж варьируется от 75 до 150 рублей в час.
 
Фигурное катание – пожалуй, самая красивая из зимних спортивных дисциплин. Вдохновленные успехами юных спортсменок улан-удэнцы ринулись со своими чадами в местную секцию. 

- С 5 декабря мы ждем всех желающих научиться кататься на коньках под крышей в новом ледовом дворце Ice metr, – говорит тренер секции фигурного катания «Сияние» Анастасия Кротова.

Ледовый комплекс расположен на проспекте Автомобилистов. Техническое открытие крытой арены было приурочено ко Всероссийскому дню хоккея, уже в середине декабря руководство дворца обещает открыть двери для всех желающих.  

По словам тренера, в секцию будущие чемпионы приходят прямо из детского сада. Если раньше занятия приходилось зачастую отменять из-за морозов, то теперь новые медведевы и загитовы смогут выходить на лед каждый день. 

Для хоккея из спортивной экипировки нужно приобрести фигурные коньки, удобную спортивную одежду, наколенники и чехлы. Хоккей – это самый затратный в плане амуниции спорт. 

-  У нас занимаются дети с 5 лет, группы делятся по возрастам и уровню подготовки - от 7 до 17 лет. Также мы набираем группы и взрослых, - рассказали в ХК «Моритон».  

Биатлон не зря называют самым популярным после футбола в стране спортом. Пойти по стопам Ольги Зайцевой или Максима Чудова можно в биатлонном комплексе на Аршане, который работает уже пять лет. Быстро бежать и метко стрелять детей учат чемпионка Европы Елена Думнова и рекордсмен Сергей Федотов. 

- Главное требование к желающим заниматься – это здоровье. Спорт тяжелый, и идет нагрузка на сердце, плюс должно быть хорошее зрение. Конечно, есть и ребята в линзах, – говорит Сергей Федотов.

Здесь будущих устюговых и шипулиных готовят круглый год. Летом ребята занимаются на лыжероллерной трассе, а зимой переходят на лыжи. 

Отметим, биатлон – это затратный спорт не только в плане физических сил, но и финансов. Главная головная боль – это патроны. 

- Представьте себе, один патрон стоит 10 рублей. То есть один выстрел - и нет полбулки хлеба, – сетует тренер. 

Еще одна строка в списке снаряжения биатлониста – это лыжи. Обычные лыжи предоставляют сами тренеры, но серьезных успехов можно достигнуть только на фирменных. И покупка лыж, конечно, тоже ложится на плечи родителей.

Фото: ХК "Моритон"
^