18.12.2018
Автодорога в Китай становится комфортнее
Протяженность трассы А-350 Чита-Забайкальск с цементобетонным покрытием увеличилась на 10 км

В Забайкалье после капитального ремонта введен в эксплуатацию 10-километровый участок федеральной автодороги А-350 Чита-Забайкальск-граница с КНР, сообщили в Росавтодоре.

Отличительной чертой проекта является покрытие из монолитного цементобетона, которое на отрезке с 354-го по 364-й километры устроили на основании из асфальтогранулобетонной смеси.
Управление дорог «Забайкалье» имеет опыт укладки таких покрытий. В общей сложности более 45 км автодороги А-350 Чита-Забайкальск выполнены из цементобетона. Участки сданы в эксплуатацию в 2013-2015 годах, за это время технология доказала целесообразность. В условиях малоснежной зимы, что характерно для районов, по которым проходит автодорога Чита-Забайкальск, благодаря устройству жестких покрытий отпадает необходимость применять химические способы борьбы со снежным накатом на дорожном покрытии.

Цементобетон предъявляет повышенные требования к качеству исходных строительных материалов, точности подбора рецепта смеси, технической оснащенности строительной организации и квалификации специалистов. Несмотря на сложность укладки, такое покрытие имеет и ряд преимуществ. Оно в меньшей степени подвержено колееобразованию и другим деформациям при воздействии физических нагрузок и перепадов температур и способно выдерживать межремонтный срок до 25 лет и более. Вaжной характеристикой цементобетона является его способность сопротивляться aгpeccивным xимичecким cpeдaм и нeфтeпpoдуктaм.

Также дорожники отремонтировали четыре примыкания и восемь водопропускных труб, заменили четыре железобетонные трубы на металлические гофрированные, привели в нормативное состояние систему водоотвода.

Для обеспечения безопасности на участке установили металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки и сигнальные столбики, отремонтировали две автобусных остановки и пешеходные дорожки, нанесли горизонтальную разметку и шумовые полосы.

Общая протяженность автодороги Чита-Забайкальск, находящейся в оперативном управлении управления дорог «Забайкалье», составляет 487 км, 74% из которых соответствуют нормативным требованиям.

Фото: zabuprdor.ru
^