18.12.2018 в 09:40

Автодорога в Китай становится комфортнее

Протяженность трассы А-350 Чита-Забайкальск с цементобетонным покрытием увеличилась на 10 км
A- A+
Автодорога в Китай становится комфортнее
В Забайкалье после капитального ремонта введен в эксплуатацию 10-километровый участок федеральной автодороги А-350 Чита-Забайкальск-граница с КНР, сообщили в Росавтодоре.

Отличительной чертой проекта является покрытие из монолитного цементобетона, которое на отрезке с 354-го по 364-й километры устроили на основании из асфальтогранулобетонной смеси.
Управление дорог «Забайкалье» имеет опыт укладки таких покрытий. В общей сложности более 45 км автодороги А-350 Чита-Забайкальск выполнены из цементобетона. Участки сданы в эксплуатацию в 2013-2015 годах, за это время технология доказала целесообразность. В условиях малоснежной зимы, что характерно для районов, по которым проходит автодорога Чита-Забайкальск, благодаря устройству жестких покрытий отпадает необходимость применять химические способы борьбы со снежным накатом на дорожном покрытии.

Цементобетон предъявляет повышенные требования к качеству исходных строительных материалов, точности подбора рецепта смеси, технической оснащенности строительной организации и квалификации специалистов. Несмотря на сложность укладки, такое покрытие имеет и ряд преимуществ. Оно в меньшей степени подвержено колееобразованию и другим деформациям при воздействии физических нагрузок и перепадов температур и способно выдерживать межремонтный срок до 25 лет и более. Вaжной характеристикой цементобетона является его способность сопротивляться aгpeccивным xимичecким cpeдaм и нeфтeпpoдуктaм.

Также дорожники отремонтировали четыре примыкания и восемь водопропускных труб, заменили четыре железобетонные трубы на металлические гофрированные, привели в нормативное состояние систему водоотвода.

Для обеспечения безопасности на участке установили металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки и сигнальные столбики, отремонтировали две автобусных остановки и пешеходные дорожки, нанесли горизонтальную разметку и шумовые полосы.

Общая протяженность автодороги Чита-Забайкальск, находящейся в оперативном управлении управления дорог «Забайкалье», составляет 487 км, 74% из которых соответствуют нормативным требованиям.

Фото: zabuprdor.ru

Читайте также

В Бурятии разыскивают пропавшего мужчину
Последний раз его видели пьяным на площади Советов в Улан-Удэ три месяца назад
20.04.2024 в 18:15
В Бурятии расчищают пострадавшую от паводка дорогу
Расчищено уже 1,5 км дороги, работы продолжаются
20.04.2024 в 14:17
Сергей Рыбальченко отработает за пятерых
Экс-замминистра строительства и ЖКХ Бурятии три года будет платить «десятину»
20.04.2024 в 14:00
«Физически тоже надо работать. Тем более, на свежем воздухе»
Глава Бурятии принял участие в общегородском субботнике
20.04.2024 в 13:09
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.