18.12.2018 в 18:18

Этнопроект из Забайкалья – один из лучших в стране

Агинцы хотят провести большой конкурс конской амуниции и украшений «Морин Эрдэни»

A- A+
Этнопроект из Забайкалья – один из лучших в стране
Проект Забайкальского края о первом межрегиональном конкурсе конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни» («Конь мой драгоценный») вошел в число победителей Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» и награжден дипломом лауреата первой степени, сообщает официальный портал региона.

Цырендулма Батомункина, автор и руководитель проекта «Морин Эрдэни», рассказала о нем в Москве представителям Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, «Ассамблеи народов России» и федеральных национально-культурных автономий.

Проект межрегионального конкурса конского убранства и снаряжений вырос из большой кропотливой работы коллектива Центра развития бурятской культуры Забайкальского края, его методиста Цырендулмы Батомункиной. Вместе с членами клуба краеведов Аги «Алтан жаса», общественной организации конного спорта Агинского Бурятского округа в течение двух лет она собирала уникальный материал, восстанавливая и систематизируя в целостную картину отдельные фрагменты и детали самобытной культуры бурятского народа, связанной с кочевым образом жизни и его главной опорой - драгоценным конем.

В ХVIII-ХIХ веках при Агинском и Цугольском дацанах были созданы шорные мастерские, в которых трудились бурятские умельцы, завоевавшие всероссийскую репутацию. Среди них - мастера высочайшего класса Жигмит Шухуртуев из Чиндалея и Очиржап Зориктуев из Зуткулея.

Жигмит изготовил полный набор конского снаряжения и предметов украшения мужской одежды в качестве подарка для цесаревича Николая - будущего императора Николая II. Мастер Очиржап Зориктуев за свои уникальные ювелирные изделия получил Гран-при и медаль на Парижской всемирной технической выставке.

«Мало, очень мало мастеров-шорников осталось в живых. Выявить их, возродить интерес к их искусству, поддержать труд мастеров – вот главные задачи проекта», - убеждена Цырендулма Батомункина.

Практическую реализацию проект получил на закрытии нынешнего конно-спортивного сезона 29 сентября на ипподроме сельского поселения «Амитхаша» Агинского района. Впервые в Агинском Бурятском округе при поддержке его администрации и спонсоров с большим успехом прошел межмуниципальный конкурс конской амуниции и снаряжений «Морин Эрдэни», организованный Центром развития бурятской культуры Забайкальского края. Сейчас предлагается придать ему новый статус, включив в программу Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который пройдет на Агинской земле Забайкалья в 2020 году.


Фото: забайкальскийкрай.рф и pixabay.com

Читайте также

В Бурятии на свет появились сразу две двойни
Всего за прошедшую неделю родилось 88 малышей
23.04.2024 в 12:39
В Бурятии расширили права волонтеров
В Хурале конкретизировали правила взаимодействия с добровольческими движениями
23.04.2024 в 12:35
В России расширили перечень жизненно необходимых лекарств
В него вошли ещё пять препаратов
23.04.2024 в 12:34
Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС
Они под видом страховщиков говорят, что нужно заменить полис ОМС и скачать якобы приложение Минздрава РФ
23.04.2024 в 12:30
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.