19.12.2018 в 15:04

Алексей Цыденов: «Мы сможем дотягиваться до всех аэропортов мира»

В аэропорту Улан-Удэ торжественно открыли новую взлетно-посадочную полосу
A- A+
Алексей Цыденов: «Мы сможем дотягиваться до всех аэропортов мира»
Новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту Улан-Удэ не только повышает надежность и безопасность полетов в сложных метеоусловиях, но и дает стимул и возможности для комплексного развития Бурятии. Об этом заявил сегодня глава республики Алексей Цыденов на церемонии открытия полосы.

В церемонии также приняли участие руководитель Федерального агентства воздушной авиации России Александр Нерадько и руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич, сообщили в пресс-службе минтранса.

«Это великолепное сооружение, которое позволяет принимать все типы воздушных судов. Полоса улучшает безопасность полетов, оснащена современным светосигнальным и аэротехническим оборудованием, позволяющим выполнять полеты в более сложных метеоусловиях», - сказал Александр Нерадько и вручил аэропорту «Байкал» сертификат о соответствии на аэродром и свидетельство о государственной регистрации аэродрома.

Алексей Цыденов поблагодарил правительство РФ, минтранс РФ, Росавиацию и строителей в лице «Спецстроя России». Глава республики сказал, что новая взлетно-посадочная полоса открывает для Бурятии новые возможности:

«Мы можем дотягиваться с нашего аэропорта до всех аэропортов мира – это первое. Второе – новое светосигнальное, светотехническое оборудование повышает надежность, безопасность и возможность приема судов в более сложных метеоусловиях. Опять же повышается доступность и соответственно лучше сервис для пассажиров, для туристов. Поэтому создана самая современная инфраструктурная база для развития авиаперевозок, для развития туризма, мобильности населения, в том числе грузовых авиаперевозок».

Также Алексей Цыденов отметил, что на увеличение пассажиропотока влияют и отмена НДС с вхождением в Дальневосточный федеральный округ, и субсидирование межрегиональных рейсов из Улан-Удэ, и развитие туристической инфраструктуры.

Глава республики сообщил, что в 2019 году в аэропорту «Байкал» начнется строительство нового пассажирского терминала – первый этап стоимостью 1,5 млрд. рублей завершится в 2020 году. «Будет строиться полностью за внебюджетный счет. Строит инвестор, владелец аэропорта – компания «Новапорт». Новый терминал рассчитан на 2 млн пассажиров в год. Мы исходим из этой цифры. У нас очень амбициозные планы», – заявил глава Бурятии.

Руководитель Сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгений Янкелевич добавил, что аэропорт в Улан-Удэ один из самых динамично развивающихся в холдинге.

«После владения аэропортом в течение года мы оценили динамику роста пассажиропотока и приняли решение начать в следующем году активную фазу проектирования и строительства нового терминального комплекса. На первом этапе будем строить новое здание терминала внутренних воздушных линий, который станет сердцевиной будущего большого терминала. Строить начнем в середине 2019 года. Площадь 5000 кв.м., два телетрапа и капитальный ремонт существующего терминала, который мы отдадим полностью под международные перевозки. Общая площадь 13-14 тысяч кв.м.», – сказал Евгений Янкелевич.

Новая искусственная взлетно-посадочная полоса аэропорта Улан-Удэ сертифицирована по первой категории метеоминимумов Международной организации гражданской авиации. Строительство велось с 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Стоимость работ – 3,9 млрд. рублей.





Фото: egov-buryatia.r

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.